<Infinite Dendrogram> Wiki

ぼく・わたしのかんがえた<UBM> / 1018

2673 コメント
views
1018
名無しの<マスター> 2023/02/23 (木) 13:37:43 ad579@d9891

【孤立無宴 ナダバヤシ】
種族:魔獣(巨大ハルキゲニア)
特性:超振動・破断
発生:デザイン型
備考:全身を細かく自在に超振動させ、破壊力を持った衝撃波を自在に飛ばす事ができる他、棘や首を伸ばす事も出来る。ただし最大で1.3倍まで。

〈梵洞〉
 自身の振動を浴びた対象を情報のやり取りが不可能な状態にするスキル。発言・動作・思念に関する凡ゆる情報のやり取りが遮断され、「見えはするが何をしているのかが分からない」という状態にしてしまう。どれだけの情報を制限するかは【ナダバヤシ】次第。
 このスキルの真髄は「他者を知覚不可能にしてしまう事」で、【ナダバヤシ】が位階を高めこのスキルに熟知すれば、従魔や特典武具はおろかエンブリオとすら連携不可能にしてしまう。【封印】の類ではないので「この辺にエンブリオがあるだろう」と予測して動く事は出来るし、エンブリオ自身が自立性を持つ場合はエンブリオ自身も行動可能。影響を受けてない第三者がエンブリオを強制稼働させる事も出来る。ただし己のマスターとの連携・申請承認が出来なくなったエンブリオに何が出来るかは見物である。
 まあ要するに【朧邪魔】の超上位互換。

〈不穢太鼓〉
 自身のみを対象に発動可能。「自身を対象にした干渉」に対するアクティブ防御スキル。「攻撃を介した、自身と他者の繋がりを破断する」という半ば概念的なスキルであり、敵からの攻撃の強さに応じてその防御力が強まる。ただし【ナダバヤシ】が認識していない攻撃に対しては発動不可能な他、「他所を狙った攻撃が偶々着弾した」場合には【ナダバヤシ】が認識してても防御不可能。広域殲滅攻撃にも弱いが、敵が【ナダバヤシ】を認識している場合は弱めながらも防御可能。
 因みに「引力」を対象にして「自分から下に向かっては重力は掛かっていない」とする事で空中歩行が可能。似たような理屈を捏ねくり回す事で水中や地中でも自在に動ける。

今となっては珍しい、ジャバさんが◼️◼️◼️◼️◼️を介さず直接改造したUBM。概念的で応用力の高いスキルを持たせる為に器から改造するためだが、それ以上に「第一スキルが掛かったマスターからの自害要請が届かない」「死亡時でも認識されないせいでアバター回収やアイテム変換が出来ない」「最悪【ナダバヤシ】の観測が出来ない」という致命的な問題が発生した為、管理AIだけはスキルの効果を受けないよう細工する必要があったからである。

通報 ...