<Infinite Dendrogram> Wiki

ぼく・わたしのかんがえた<UBM> / 2263

2297 コメント
views
2 フォロー
2263
名無しの<マスター> 2025/07/02 (水) 17:30:04 29298@d8f3a

【一機討殲 ルインズルイン】
種族:魔獣(青っぽい体色の激昂ラージャ◯)
発生:デザイン
主な能力:軍団特攻
固有スキル:《衝撃伝播》《万攻気》《縁断結界》
《衝撃伝播》
衝撃と銘打ってあるが実態はダメージを伝播させるスキル
伝播は2回まで連続し1回目はダメージを与えた対象の周囲5mの生物に同値のダメージを与え、2回目は1回目同様半径5m以内の生物及び1回目のダメージを受けた全ての対象に距離を無視して伝播する
そのため対象一体への総ダメージは伝播対象の数だけ倍増する
パーティやバフ等の繋がりがある場合も距離を無視して逆探知的に伝播してくる
また伝播はダメージ計算上で行われるためタイムラグが一切存在しない
階級が上がれば装備アイテムも伝播対象になる

《万攻気》
竜王気と似て非なる攻性オーラ
防御能力は無いが肉体の延長として攻撃判定を持ち、形を変えたり伸ばしたりしてトリッキーな攻撃を可能にする
その真価は質量の無い(オーラ)、即ち風圧のない面攻撃であるため「塵よりも細かく軽いモノ(細菌・ウイルス)」も殴れるという点にある

《縁断結界》
自身から半径50mの範囲外にいる相手からの攻撃・干渉を軽減・減衰する
結界に入っても範囲外からバフなどの影響を受けていると範囲外からの攻撃と同様に軽減する
階級が上がれば無効化に昇格する
即死効果が無い代わりに内部へのバフ・支援も事実上遮断する《絶死結界》
直接対決(ガチンコ)強制スキル

軍団を一撃で死滅させるアンチ広域制圧型にしてガチンコを強制する条件特化型と純粋性能型のハイブリッド
《疫病王》によって数多のUBMが作業にすらならずに討伐されている状態に英雄譚を好むジャバが少しイラッとしたことで創られたUBM
その能力は《疫病王》への完全なメタとしてデザインされている
創ったことで満足したため逆贔屓にならないよう《疫病王》所在地から離れた地域に投下された

完全メタだからといって実際に勝てるかはわからない
状況次第では返り討ちにあうかも知れない
ただ一つ確かなことはもしこのUBMの攻撃が徹った場合に《疫病王》が受けるダメージ量は世界開闢以来の最高記録を更新するということだけである

通報 ...
  • 2264
    名無しの<マスター> 2025/07/03 (木) 18:47:30 46afe@2fd66 >> 2263

細菌・ウィルスまで一個一個対象との事で便宜上の処理可能数を無限として話すけど
    単なる衝撃拡散ではなく伝播先もキチンと個別に対象とる形式で 始→無限→無限 と往復ビンタ処理させたいなら「周囲5m」と「バフ等の繋がり」の条件2つはorでなくandじゃないと厳しいと思う
    「バフ等の繋がり」と伝播1回でも《疫病王》メタとして必要十分なのに世界開闢以来の最高記録を両立しようとして無理が出てるかな