<Infinite Dendrogram> Wiki

ぼく・わたしのかんがえた<UBM> / 2789

2789
名無しの〈マスター〉 2026/09/27 (日) 05:37:11 d18be@05fa8

【雲骸連鎖 クロウドン】
種族:エレメンタル
ランク:伝説級
主な能力:分体作成、同一存在、孤独、肉体操作、スキル作成、同化吸収、能力厳選、他多数
発生:デザイン型
製作者:ジャバウォック
見た目:雲で肉体を構成した大小さまざまな魚。
生息地:レジェンダリア上空

《雲状生命体》
 《液状生命体》の雲バージョンのようなスキルであり、肉体を構成する雲の量がどれだけ減ったかがHPの減り具合であり、呼吸の必要がなく、物理攻撃は多少肉体を散らす程度の効果しかなく、体積を増やしたり、雲を取り込むことで肉体を再生することが可能になる。
 また、同時に取り込んだ雲の性質も取り込み使用することが可能で雷雲なら雷を落とすことなども可能になる。そういったこともあり、最も弱いのは熱であり、次に風や炎。逆に雷や水、氷などはその性質を取り込む強化材料にしてしまう。

《孤独なる食物連鎖(シンギュラリティ)》
 分体がそれぞれ個別の肉体構成や固有の能力を編み出し、それぞれの生存戦略のもと分体が互いに喰らい合い、喰らった対象の肉体の性質や姿、固有の能力などを取捨選択のもと取り入れる自己進化スキル。
 また、同時にこのスキルには分体が全て本体であり、同一の存在であることを保証するスキルでもある。

備考
 元は雲がエレメンタルとなったクラウド・エレメンタルだったが、ジャバウォックがエレメンタルが同じ肉体を持つエレメンタルを一つにまとめて分裂や統合を自在にするようにデザインして生まれた。
 その後、分裂した分体がそれぞれ肉体の性質が変化するなどするようになって伝説級に昇華する際に獲得した《孤独なる食物連鎖》によって自己進化と強化を繰り返してリソースを効率的に集めながらも能力を高め続ける特異なUBMとなった。
 分体すべてが本体のため、分体を他者が潰してもリソースは得れるが【クロウドン】を倒したことにはならず、生き残り続け、さらに自分たちを狙うものが現れるのなら分体同士の争いをすぐさまやめ、群れとなって敵を攻撃したり、一時的に強大な個として一体化して攻撃をする。そして敵を滅ぼせばまた再び別れて自己進化の食物連鎖を繰り返す。
 今も伝説級なのは分体の統配合が完全に済んでおらず、いまだ多数の分体が個別で分裂などもしながら一人で食物連鎖、または蟲毒といっても差支えの無い闘争を繰り返しリソースが分散しているから。
 もし、完全に統配合を終え、単独で最適の体と能力を作ることができたときは古代伝説級を超えて神話級に認定され、いずれ成長すれば器がバグってイレギュラーに至る可能性もあるある種のランク詐欺UBMともいえる。

通報 ...