<Infinite Dendrogram> Wiki

ぼく・わたしのかんがえた<UBM> / 416

2663 コメント
views
416
名無しの<マスター> 2021/03/06 (土) 14:27:19

【十戒啓蒙 インバーテッド・クロス】
種族:アンデッド
主な能力:十の試練
発生:認定型
備考:十の宝珠がはまった逆十字を持つ骸骨の聖職者。人々に道徳を広めていた【司教】が色々あって死後にアンデッドとなり、強すぎる信念から自己進化を遂げて成り下がったモノ。
教えを刻むため対峙した者に試練を課す。対応する宝珠を破壊することでスキルの使用を止められるが、本体も魔法やステータスに任せた物理戦闘で対抗してくる。
スキル:
《唯一の証明》
試練の一。一定範囲内に他者が存在するとき、【インバーテッド・クロス】が受けるダメージを一にする
《偶像は廃れり》
試練の二。アイテムや装備品が二分の一の確率で機能不全に陥る
《黙する静謐》
試練の三。魔法とスキルのコストが三倍化、使用するたび効果が徐々に低下する
《安息の微睡み》
試練の四。戦闘行動を継続すると四分ごとに全ステータスが半減、同じ時間だけ休むと元に戻る
《育みへの奉謝》
試練の五。レベルが十分で五ずつ減少、合計レベルがゼロに達すると元に戻る
《不殺の誓約》
試練の六。無限湧きの雑魚mobを一体討伐するごとにランダムで六種の状態異常にかかる
《忌むべき姦淫》
試練の七。七秒ごとにばら撒かれる【魅了】にかかるとHP、MP、SPが継続的に減少する
《簒奪者に報復を》
試練の八。窃盗やドレイン系スキル使用時、獲得したリソース総量の八倍を奪い返される
《虚偽の露見》
試練の九。偽装・隠蔽系スキル使用時にそれを解除、九分間被ダメージが増加してヘイトが集中する
《汝、他者に依ることなかれ》
試練の十。自己以外の対象が関与するスキルの効果を十分の一にする

二次創作で使うか迷った末に強すぎるのでお蔵入り。
フィガロや最強勢でも苦戦しそうな相手を考えようとした結果生まれた。
どうにか採用レベルまで持っていくためにナーフ案募集。ディスカッション歓迎。

通報 ...
  • 418
    世界派マスター 2021/03/06 (土) 14:41:58 >> 416

多機能すぎて全く足りてなさそう。あと特に146強すぎ

それはそれとして二次創作にどう入れようと思ったのか知りたい

419

ラスボス枠のイレギュラー
    オールスター大決戦をやろうとしたのです

六番目でたいていのやつがアウトだし、特に四番目は対フィガロといっても過言ではない
    一は十戒に対応する能力が思いつかなかった

• 420
    名無しの<マスター> 2021/03/06 (土) 14:57:45 >> 416

試練は全部一気に来るんでしょうか?
    実用なら試練切り替えに隙があるとか、試練の達成(宝石破壊)の時相手へボーナスとかでしょうか。

421

一気にくるつもりでしたが、分けていいかもしれませんね
    ダウン時間とか試練に対応する恩恵をつけるか……

• 422
    名無しの<マスター> 2021/03/06 (土) 15:59:31 >> 416

弱点をつけるとか?
    効果を十全に発揮するためのコストがMP等以外にあって、それを絶つと弱体化するとか。
    本体の司教に精神攻撃仕掛けて動揺すると効果が薄れるとか。
    スキル効果範囲外からの遠距離狙撃だと十番目の効果以外はでないとか。

423

いいですね、設定的にも精神攻撃は有効かも
    遠距離狙撃だけで終わるのはアレなのでギミックと組み合わせて弱体化できそうです