かとかの記憶

富野由悠季 周回 / 101

292 コメント
views
101
katka_yg 2025/04/07 (月) 00:07:22 修正

ベックメッサー

katka_yg (@ygasea.bsky.social)
下の部屋でしている富野通読とは今あまり関係はないが、Gレコなんかも時間が経ってみると結局「劇中で一番面白い役」というとクンパ・ルシータ大佐のような気がする。アニメの主役陣は演じ方の幅なんてなさそうというか。 映画やアニメは録音一回きりで上演ごとに演出の幅なんてないが……コミカルな最期をしたら「富野の罰」みたいな、幼児みたいな観劇観は退屈で、逃げ場がなくなってくる。それは、「なかなか美味しい退場の仕方」を貰っているのだ……わたしはそのレベルでWikiの編集合戦なんてしたい気はない。クンパ大佐の声が聴きたくてたまに見返したくなるのは事実だが、母に顔蹴られるところとか、愛嬌はあって面白い人だ。
Bluesky Social

これはワーグナーのリスニングからの続き。

クンパ大佐は劇中でずっと「他人のあら探し(ベックメッサー)」をしていて、言うことはかなり手厳しいところもある。アイーダに言う、道具の使い方云々とか……。

レコンギスタ運動はもとは彼が仕組んだ騒動とはいえ、劇冒頭のラライヤ事件から始まる一連は彼の意図ではなく、想像以上にナンセンスだ。ときには生真面目に、あまりに地球人が馬鹿馬鹿しいので苛立ちもする。
スコード世界の中枢キャピタルにいて、出身不詳の余所者なのに各国のタブー破りの監視をする調査部の長に就いてる、あからさまに怪しい人物だが、その物腰で誰からも敬意は払われている。実のところは、アーミィの士官達からも煙たがられているのだが、人から敬遠されることについては気にしてない。そのくせ、ジュガンごときが「あのなあ」とタメ口になると、あとでかなり気分を害している。

通報 ...