かとかの記憶

富野由悠季 周回 / 225

279 コメント
views
225
katka_yg 2025/05/27 (火) 22:31:15 修正

はっきりとキュンとなる胸

『ライラを乗せた二頭だての馬車は、恋人との距離が離れていく切なさそのままに、オッカム家の領地からベーブ家の領地にはいっていった。』……第三話は、前二話とも別の意味で、始まって早々から文体がおかしい。

「ライラ……わが心の新たなる海よ……!」
 心のなかで、そう絶叫すれば、肉体がもつ精力がはじけて、ライラが走っている街道にむかって飛んでいくのではないか、とフラムロートには思えた。

富野作品でこういうのって珍しいかというと、いや、そういうわけでもないとは思うのだが。半分、気恥ずかしさで書いてはいない? マシュマーセロみたいなか……。

通報 ...
  • 226
    katka_yg 2025/05/27 (火) 22:40:26 修正 >> 225

破嵐万丈でもなかなか吹っ切れてないような半端な印象だったが。戦争でコロニー落としするのはリアルでも、愛で空が落ちてはこない。井荻麟の詞はどうだったろうか。井荻麟の恋愛詩。

ラハブはともかく、プリアプスとかいう夫人の名前には非常に違和感があるけど、この世界の人名はとくに既知の何かとは関係ない、のは当たり前として。
    逆に、ライラがいかにもありふれた中東の美人の名前すぎるくらいか。『ライラとマジュヌーン』など、手元になければ求めておこうかな。ニザーミー去年頃に開いて詰んだきりでないか――それは前回、クラシック音楽のグルジア作曲家かの話題の流れだった。

(プリアポスは、古代ギリシアの巨大な男根を下げた牧神。卑俗な笑話によく出てくる)

229

胸が、はっきりと音をたててキュンとなるのだ。

なるのか!