かとかの記憶

Volkhavaar / 14

26 コメント
views
14

17、猫のところ。

通報 ...
  • 15
    katka_yg 2025/06/11 (水) 15:12:04 修正 >> 14

ここにたまたま、例の猫=蛇の早い言及がある。

タニス・リーの語り部 コミュニティ - 猫=蛇同類説話 トピック - 読書メーター
    タニス・リーの語り部 コミュニティの猫=蛇同類説話 トピックです
    読書メーター

それに続いて猫たちが見上げる、お月様が見下ろす(見つける)という交感があって、

Up on a high gable, mostly still as black marble, one more cat sitting, staring......

リーが散文から韻文にひょいと踏み変えるタイミング、きっかけが、はっきりそう言わないけど気分がわかるような、ここまで読んでいても生理的に何かわかるみたい。で、猫語。

16
    katka_yg 2025/06/11 (水) 15:23:35 修正 >> 15

このまえ、『砂の王』なんかの話をするときにこういう話を混ぜてもよかったんだよな。機会を逸した。『アラビア』のほうの憑依要素はそんなに面白かったかは、どうだったかな。

砂の王: ウィザ-ドリィ外伝II 1巻 katkaさんの感想 - 読書メーター
    砂の王: ウィザ-ドリィ外伝II 1巻。本書の特異さについては衆知と思われますが、コレクター価値と関係なく強く読者の印象に残る小説ではありました。当時『リルガミン冒険奇譚』とか段ボールに向けてブン投げたはずです。もはや世界が違う。後の『アラビア~』ほど千夜一夜的ではありませんが、このたびタニス・リー作品を通読している最中にふと本作が懐かしく思い出され、...
    読書メーター

女の子蛇が憑依するか、女の子猫に憑依するかの話だよ。とくにそれ以外の連想じゃない。誰かには分かってほしいものだ。

24

21
    (four, soft, slippery-silk paws and) a furry serpent's head