かとかの記憶

リーンの翼 / 2

386 コメント
views
2
katka_yg 2025/07/10 (木) 19:22:45 修正

コモン界・ヘリコンの地

今回、完全版は電子で併読する。
旧版は、いうまでもないレベルのこととして、全巻にわたり湖川友謙イラストを楽しむこともできる。ここではその紹介はたぶんしない。非常に良いもの。寺田克也による完全版もわたしは好きで、その併読は現在ではリッチ環境。

完全版の巻頭にはバイストン・ウェルの「コモン界・ヘリコンの地」の地図が載っている。忘れていたが……。わたしは読者として、バイストン・ウェルに世界地図があることはあまり意識したことがなく、大概行き当たりばったりな世界だと思っている(→心の世界の自然界)。
『ガーゼィの翼』には最終5巻になって唐突に挿まれるが、それは作中、最終決戦直前までの戦線の推移が若干ややこしい策略になるためで、世界観を提示する目的よりは矢印を見ながら各隊の進行を追うものだった(会戦展開図とある)。わりとわかりやすいのは、著者によるよりか編集の人が作成したんだろう。『ダンバイン』の地図も何かあった気がしたが、忘れた。

通報 ...
  • 3

「ヘリコン」というこの地方の名は、旧版の時点ではたしかまだその名は設定がなかったのではと思うが、詳しくはあとでみる。主に2006以降アニメと、完全版3巻以降の加筆章から使われるようになる呼び名。