かとかの記憶

リーンの翼 / 363

372 コメント
views
363

刺殺の場には迫水、アマルガン、もう一つのサンダルを履いて飛来したリンレイ、の三者しか居ず、リンレイの遺体は残ったようだが迫水は蒸発し、アマルガンは跡の事情を取り繕うしかなかったのだろう。

読み返すと旧版ではリンレイがその場に登場したときサンダルの翼が顕現しており、挿画も描かれているが、完全版にはサンダルについての文はない。なぜ突然リンレイが乱入してきたのか不明だし、例のサンダルはその後どうなったか新しい方だけを読んでいると記憶があやふやになっていたかな……。

通報 ...
  • 364
    katka_yg 2026/01/05 (月) 22:48:11 修正 >> 363

わたしは『リーンの翼』旧版はカドカワノベルズ(新書判)でこれまで読んでおり、文庫版で読んだことはない。その違いはないんだろうと思っていた。イラストについては湖川友謙による本しか見てないけど、「サンダルの翼が描かれている」の違いなどはあったのかな……? それは文章にあることだけど。

ほかは……イラストでテラビィの人相が特定できる程度の情報源としてしか言及はしてなく、あとは好み。『オーラバトラー戦記』については読者によるイラストの好き嫌いがありそうだ。