かとかの記憶

野阿梓 通読 / 27

42 コメント
views
27
katka_yg 2026/03/26 (木) 17:23:30 修正 >> 23

ヘルマフロディトスタグ

インセストとヘルマフロディトスは一緒にせんでもいいだろう、一度にはどっちかにしろみたいな。

ファンタジーを読んでいるとヘルマフロディトス(的なもの)の題材はたびたび現れ、しばらく前にファファード&グレイ・マウザーのどれかで浮上したときに、そのつど情報収集はしておこうのように言ってそれっきりだった。ブクログのタグに「ヘルマフロディトス」を付しておく……やや長いタグ名だが、これくらいの字数は可。

あと他に最近は、やはりタニス・リーではないかと思うが、どの作品がそうだったかすぐ思い出さず。性転換と両性具有は違うしな。「あのへん……と思うが、すぐにそれと思い出さない」からそのタグを振っておくんだろう?

通報 ...
  • 28

上のは、
    ファファード&グレイ・マウザー3/霧の中の二剣士より「魔道士の仕掛け」(1947)

• 29

「アンドロギュノス」と「ヘルマフロディトス」にはニュアンスの違いがあるが、わたしの興味があるのはたぶん後者。でも収集は大雑把にするべきで、タグ名をそちらにする。