katka_yg
katka
2025/04/13 (日) 05:12:29
実家にいて本棚の整理をしている夢だった。何年も古本屋を周って少ないお金で蒐めた大量の古典の多くはまだ電子化などされていないだろうし、蒐集したきり読まずに置いたものもある。掘り返してタイトルを一瞥するだけでもわたしには宝の山のようだった。ストッパーを動かしたり、配置を考え直してみるのも以前考え尽くしたことで、棚の背板が歪んでいたり、埃で汚れてどうしようもない本はあらためて処分しようと思ったり克明だった。
目が覚めてそれは懐かしかった。今から回収するならそれもいいが、図書館が隣にある今ほぼ要るまいとも思う。電子化のような手立てが昔にもっとあればな……。年数のあと、あれだけの時間と熱心さが今に何も報いなかったとしたら悔いはある。
通報 ...
この朝このあと、「動画編集ソフトのおおまかな実演をしてみせているところ」から呼ばれて、「掃除をするところ」の夢を見た。
掃除をする夢は、頻繁にではないが、間隔を空けてくり返し見る。ゆるい反復周期のあるのは、その日前後の現実の体験によらず、生理的・動物的起源の要素のある夢とも思われる。