スワップ工房 原付 エンジンチューニング

TA03ジャイロキャノピー変身 / 27

148 コメント
views
27
スワップV100 2023/03/15 (水) 08:40:45 修正

4st キャノピー リミッターカット
何がムラムラしたんだろう リミッターカットの酔いがさめて
 2時に起きて また熟睡 薄明るくなって行動開始
キャノピー4スト 読みで47km
 リミッターがギクシャク効いて 今朝もプラグが逝かれそうでした。
 でも読みで45kmであれば静かでシニアカーみたいで追い抜かされなければそれでも良いですが。

速くする案は
 最初はエニグマ(リミッター解除と燃料map)導入を決めましたが・・・面白くなさそう(笑)
 次はエンジンにこいち 4スト125ccとにこいち
 しかし これはじっくり改造したいので 軸受けとかギヤ変更も考慮したり・・・
昨夜のムラムラ案は 
 あらぬ方向へ向かっていくジャイロの習性を完全排除して
 速くて信頼できる4スト2輪のエンジンを、そのまま載せてピンクナンバーにする
 これなら24時間1000km行ける。

これなら無理なく楽しめます

特に3輪にこだわってる訳ではないので、キャノピーはワイパーは快適だから
 ジャイロの由縁 左右にバンク回転する軸はわざとある程度抵抗があって
 年式が古くなると硬くなって、硬くなると足を上げたまま信号待ち出来るようになり
 そこまで行くと すり抜け コントロールが頭の重心移動みたいな 
 体の重心を大切にするスポーツの感覚が運転に必要で
 でも路肩は水勾配に変化があって、なかなか運転が大変で・・・

あと もっと手軽なのは キャブにする
 これなら3輪で 形は残せるし 手軽
 点火は2ストの流用 パルサコイルつけたり ローターに凸プレート溶接して
 自作CDIでも良いし どちらにしても排気上死点でもスパークするけど
 これ完璧なリミッターカット 一番 手軽でパワーもあげられる可能性あり

通報 ...