猫山さん おはようございます
動画を工房のパソコンで見ました
伸ばしていくと7940rpm
8000rpmトルクピークに見えました。
これなら高耐久の回転数
ロングツーリングok(^^)
スプリンターではないけど。
普段の60kmまで加速ならWR軽くしてもよさそうにも思えましたが
このままでも、的外れではないと思います。
変な音がする
異音は動画ではよくわからないですが
ピストンの離れ具合は0.9mm
ノギス2.2mmが実は
シリンダーを据え付けると
2.0mmだとして0.7mm離れてます
スキッシュ角度も14度でピストンの角度よりあるから
周囲が当たらなければ大丈夫
異音があるならばノッキングでしょうか
一度メインジェット大きくして
135番あたりから から下げて行ってみて、やはり明らかに濃いのか?
圧縮はあと0.5ミリヘッドへ
10.5あたりも試したり
異音は無くなるのか。
ローラー軽くして
9000回らないなら
ベースガスケット追加
試す必要あります
ベースはなるべくメタル
テストは紙でok
通報 ...
スワップV100さん、おはようございます!
色々とノウハウご教示ありがとうございます(^^)/
昨日の試運転では、金属音というか共鳴音というか、いつもと違う音が聞こえたので
ちょっと心配になりました。
圧縮8kで走っていたものが、11.5kまで上がったのですから当然エンジン音の変化は
あると思うのですが、ここでも猫山の経験不足が露呈しています。
壊す危険がある音なのか、高圧縮ならではの音なのか。体で覚えていないので分からないんですよね。
スワップV100さんのご指摘のように、各箇所のクリアランスは十分に保たれているので
何かが当たっているというような不安はありません。経験の浅い猫山にとっては、スワップV100さんの示す
設計値や計測値が具体的なので、とても安心です。
多分、気になる音の発生源はピストンリングだと思います。
MJが薄いと、ガス欠した時みたいに(もしくはリミッターで燃料カットが効いた時みたいに)
ギクシャクすると思うのですが、違いますかね?薄くてもそのままキレイに走っちゃいますか?
燃焼温度が上がり過ぎているような気もするので、リスクを下げるために、持っているMJの中で
一番濃い#140に上げてみます。そして段階的に下げてみますね。
MJが決まったらちょっと安心ですので、駆動をWRを徐々に軽くしてみます。
54.5~51.5gは芝ちゃんのセッティングをまねているだけです(笑)
マロッシで、排気タイミングも上げているのに、結構重めのWRで良いんだと
思ったのです。このシリンダーの特性で、タイミング上げても低速トルクが落ちない?
排気タイミングを3.5mmも上げているのに、なんでこんなに低速からトルクがあるんだろう(笑)
単にギヤ比9.33の恩恵ですかね。
マフラー、チーフたけさんのお話勉強になりました(^^)/

純正のお尻を切って、内部の排気管を一回り太くして、切ったお尻を溶接でくっつけると
めちゃ速マフラーに変身するなど(笑)
その時に話題に出たのですが、これを車体とともに持ち込んだら、V100用に加工してもらえますか?
シルバーさんや芝ちゃんも確かこのマフラーを使っていたかと思いました。
メタルのベースガスケット、ネットで調べても出てこなかったので、アルミ板で自分で
作るしかなさそうです。
VFORCE3を入れるための10mmのアルミ下駄、もう一度作り直しなのですが、たけさんが
インマニ付近のケースを削ってゲタなしでVFORCE3を入れていたので、真似してみようかと
思います。練習用のケースでやってみます(^^)/
色々やることたくさんで楽しみが永遠に続く(笑)