どうしようもない国になるね。
このまえ、タイのチェンマイに行ったけど、物価はタイが若干安い程度に過ぎなかった。
「ところで、先週、ハノイ→チェンマイと旅行しましたが、チェンマイの物価です。私がいた2003-2007年頃と比較します。
20年前比で、タイマッサージの価格は一時間100BTから250-300BTへ値上がりしています。タイバーツは2.72円程度から4.45円程度へ上昇しました。
円換算で、タイマッサージ1時間は272円から1223円へ約4.5倍です。タイでも物価の安い北部チェンマイですが、日本よりちょっとだけ安い程度にしか感じませんでした。
日本人は激減、そしてニーハオは一時の観光洪水からずいぶん減少したそうです。韓国人は若者が結構いました。なお、ハノイ(ベトナム)はシナ人は非常に多く感じました。
私の妻はベトナム人で英日シナ語の4か国語がわかりますが、「ハノイはシナ人ばかり」と言っておりました。
いやぁぁ・・・・日本の衰退。いまでは、カンボジアで日本人が高値売買されて、ミャンマーで日本人電話詐欺部隊があるらしいが、因果応報・・・祇園精舎の鐘の音、諸行無常の響きあり。
結論としては、今はノーマドも日本に住むのが安くて快適でトラブルも少なく良いです。日本が一番住みやすいと強く思います。そして、この過去・現在・未来へと続く日本と日本人が本質を継続しつつ、それにふさわしい繁栄をすることを祈ります。」
通報 ...