遊資を追う! 「Wild Hot Money Chase」の掲示板 <2>(since 25th Aug 2023)

ただの世間話 / 5004

5250 コメント
views
5004
NINJA300 2026/01/18 (日) 19:37:54

イーロン・マスクが「ツイート」した。それもたった7語で。内容はこうだ。「2026 is the year of the Singularity.」(2026年はシンギュラリティの年だ)。

念のため言い添えるが、過去には、マスクはAIのリスクについて声高に語り、それが非常に「よろしくない方向」に行き得ると警告していた。つい先ごろの2025年10月にも、AIが「悪い方向に行き」、人類に大混乱をもたらす確率は10~20%だと見積もっていた。これは、ジェフ・ヒントンのような人物の同種の警告に連なるものだ。なおヒントンは、私たちが生き延びるための唯一の戦略はAIを私たちの「母親」にすることだと示唆している。

ダリオ・アモデイやサム・アルトマンも──警鐘を鳴らすのは、マスクだけではない
マスクだけがこうした警鐘を鳴らしているわけでは決してない。10月のPopular Mechanics誌の記事を見てほしい。そこでは、シンギュラリティ(技術的特異点)がいつ起きるかについての「予測が氾濫している」と指摘されている。

米国テック界のほかの“国家元首”たちについて言えば、過去1年の間に、Anthropicのダリオ・アモデイは「強力なAI」が早ければ2026年にも到来し得ると予測し、それを「シンギュラリティ」的な瞬間だと呼んだ。またOpenAIのサム・アルトマンは、「The Gentle Singularity」(穏やかなシンギュラリティ)と題するエッセイで、AGI(汎用人工知能)の到来について同様の形で論じている。

こうした予測以外にも、ソフトバンクの孫正義、元グーグルCEOのエリック・シュミット、未来学者のデイビッド・ウッド、AI倫理学者/研究者のネル・ワトキンスなどが、それぞれ独自の予言を口にしてきた……リストは本当に尽きない。多くの方面では、詩人イェイツの言葉を借りれば、“荒々しい獣が生まれるためにベツレヘムへとよろよろ歩いて向かっている”という大まかなコンセンサスがある。だが、それは「再臨」ではない。最初の到来なのだ。

通報 ...
  • 5005

終末論めいた話にするつもりはないが、古典的な「黙示録」の言い回しやイメージのいくつかは、ここで関係してくるかもしれない。実際、私はここでふざけて、未来の鮮烈な情景(白い馬に乗ったロボットのバイブコーダー、赤い馬に乗った歌って書くロボットなど)を描いてみせることもできるし、GPTにそれをやらせることもできる。だが、その代わりに、AIの自律性の兆しと、市場における人間の技能の置き換えを示すいくつかの前兆を挙げておこう。

5006

会員登録
    ログイン

トップ
    テクノロジー
    AI
    マスクが断言、「2026年はシンギュラリティの年」──テック界の巨人たちが予測するAIの未来
    2026.01.07 09:00

マスクが断言、「2026年はシンギュラリティの年」──テック界の巨人たちが予測するAIの未来

John Werner | Contributor

著者フォロー

記事を保存

Xのリンクアイコン
    facebook
    LINE
    兆候と象徴
    終末論めいた話にするつもりはないが、古典的な「黙示録」の言い回しやイメージのいくつかは、ここで関係してくるかもしれない。実際、私はここでふざけて、未来の鮮烈な情景(白い馬に乗ったロボットのバイブコーダー、赤い馬に乗った歌って書くロボットなど)を描いてみせることもできるし、GPTにそれをやらせることもできる。だが、その代わりに、AIの自律性の兆しと、市場における人間の技能の置き換えを示すいくつかの前兆を挙げておこう。

advertisement

1つは、同僚アレックス・ウィスナー=グロスが指摘した、Stack Overflowの死だ。同サイトへのクエリ数は崩れ落ちるように減っており、人間がもはやそれほどコーディングをしていないことを示唆している。

次に、画像モデルの急速な進歩がある。詩や小説や学位論文や広告や政策ペーパーを書けるモデルもそうだ。パラリーガルや詩人の大軍が、価値を付け加えられる場所を求めて街を歩き回るが、むなしく終わる。

また、環境の中でAIが占める位置づけもある。世界中でインフラがキノコのように増殖し、これらすべてを動かすために宇宙空間に発電所を置くという構想さえ語られる。人間とロボットの境界線が曖昧になる中、私たちは間もなく根本的な変化を目にするかもしれない。Substackのライター、ファイサル・アーメド・オメが書いた、ぞっとするような記事を見てほしい。そこではCRISPR(遺伝子編集技術)で編集された胚にAI機能を組み込むことが想定されている。私は、米国の法域がこの種の現象に対して「寛容」だという彼の指摘は的外れだと思うが、アイデア自体は成り立つ。もし私たちがAIを人間に組み込み始めたら、確かに、シンギュラリティはすでに起きたと主張できるだろう。 

5007

「その結果」とオメは書く。「認知能力のベースラインが強化された子供たちが生まれる。彼らは『より賢い』のではなく、知性との接し方が異なるのだ」。

これは奇妙な言い方だ。

ここに、オメのもう1つの予測がある。タイトルは「AI Influencers Capture the Majority of Ad Spend」(AIインフルエンサーが広告費の大半を獲得する)だ。

「2026年後半までに、リアルタイムで生成され、センチメントを把握し、超パーソナライズされた合成の人格がデジタル広告を支配するだろう」とオメは書く。「彼らは単に製品を宣伝するだけではない。視聴者ごとにトーンとメッセージを調整しながら、キャンペーンを自律的に運営する。本当の変化はマーケティングではない。規模を伴った物語(ナラティブ)の支配なのだ」。

「規模を伴った物語(ナラティブ)の支配」という言葉は、背筋を凍らせるはずだ。

そして、長寿についてはこうだ。

「長寿は不死として到来するのではない。メンテナンスとして到来する。ナノボット支援の若返り療法が後期臨床試験に入り、特定の老化マーカーを逆転させ、健康寿命を延ばす。永遠ではないが、人生設計の前提を根本から覆すには十分な長さだ。経済的含意は巨大だ。キャリアは1世紀にわたり、教育サイクルは書き換えられ、退職は時代遅れになる」。

もちろん、この人物だけがSubstackでシンギュラリティについて書いているわけではない。だが、こうした理論の抜粋は、比較的近い将来に何が起こり得るかについての概観として、かなりの部分を占めていると思う。2026年が始動し、AIが私たちの期待を再定義し続けるなかで、検討・進行中のあらゆるものに目を光らせておくことだ。

(forbes.com 原文)