名前なし
2025/09/08 (月) 22:03:38
8cb67@caa50
今シーズン勝率38パーです
キャリー使ってる時は大体勝ててるんですけどサポタンを使った時の勝率が10パーと非常に低いです
ここまでくると自分のプレイングが悪いとしか言えません
どなたかサポタン使う時にする行動を教えてください
一応視界取りやcc出してフォーカス受けたりはしてるんですけどマクロ面が悪い気がします
どなたか地雷学習を減らす活動だと思って協力してください
ちなみに使っている学習ポケモンはマンムー、オロ、マホイップです
通報 ...
ランクリセット直後の混沌の中で味方に勝敗を委ねるのは博打すぎます
まずは環境が煮詰まるまでサポタンを封印しましょう
キャリー使えてるなら、ほしい視界情報、合わせてほしいタイミングはある程度分かってるはず
一試合除いて全てサポタン(ほぼタンク)で勝率61%でマスターまで行ったから、少し参考にしてほしい
おそらくタンクの一般論的にはボタンなどを使ったエンゲージをより良くすることが重点に置かれてると思うけど、ソロランで一発でかいの決めたところで味方が合わせられるとも限らないから、極力長く戦場に居座り合わせる機会を増やすことが最優先
サステインが足りないなら傷薬、十分あるならボタンより回転率のいいスピーダー(ヤドランは流石に例外)
メダルも茶や緑には手を出さず白6完成したら残りはHPステメダルを積みきる
これで1回試してほしい
今エキスパートの4でキャリーは7割くらいは勝ててます
メダルは青紫にしてるんですけどやっぱり白のほうがいいんですね。作ってみます
確かにタンクなどではエンゲージを決めないとという使命感があったため味方の位置やミニマップがおろそかになって孤立してしまっていたかもしれません。味方の合わせられる位置、自分がキャリーならうれしい立ち位置を意識して試合していきたいと思います。
また結果を報告するかもしれません
アドバイスありがとうございます
精進します
私もサポタンでマスター到達出来たけど、勝てない人は考え方がズレてる場合が多いと思う
「グラードン取るのが大変だから抜けてリード取ろう」で安易に抜ける奴多いけど、基本的に抜けって盤面整わない状態で行くと人数不利作るだけなんよね
サポートならそういう状況に至るまで味方を生かし続けて、タンクならその瞬間まで生き残って自分がファイトを主導するべき
今はかなりファイト多めな環境だから「サポタンで前線に立ちながらどうやったら長生き出来るか?」って練習しやすいから試行錯誤してみてもいいかも
仕事しながら生き残り続けるサポタンって信用されやすいから、キャリーも着いてきてくれる(といいね)
オーホッホッホッホ!!
マクロが苦手なときは操作が簡単なポケモンを使って、そっちに意識を向けてみると良いですわ〜!!
ということであなた、プクリンを使ってみなさいませ。慣れないうちは傷薬共鳴キアハチの耐久構築がおすすめですわ。
敵を動かさないCCに、アサシン勢に刺さる特性を駆使して基礎を抑えますの。特にユナイト技は範囲内の味方を守るバリアでして、範囲内に味方がいない時は立ち位置が間違っているという矯正器具になりますわ。
余裕ができたら、味方のCCに合わせたり回復範囲の間合いで戦ってみてはいかがかしら。
良きサポタンライフになることを祈っておりますわ〜〜〜!!
なんかよく分からない口調だけどすごく説明は上手いな…