グレイシア対策に、グレイシアより射程の長いポケモンを使うという思考は間違っていません。ただグレイシアのキャラパが高いので、なかなか射程差だけで勝つのが難しいのが現状でもあります。いっそのこと、機動力のあるポケモンで直接キルを取りに行くのもアリです。
グレイシアは全ポケモンの中でも随一のタンクキラー性能を持っているので、グレイシアに強いタンクというのは難しい部分もありますが、個人的にはイワパレスを推します。
がんぷうにCCがあるおかげて、他のタンクだと身を晒してかなりのリスクを背負わないと剥がさないグレイシアの特性を、かなりローリスクで剥がしやすいです。グレイシアの射程はがんぷの射程でもありますから。
シャワーズ対策は、グレイシアより難しいかもしれません。普通にキャラパ高すぎるので。
バンするか自分で使うのが一番良いと思ってしまいます。
ヤドランやオーロッドを使って、技をシャワーズに切らされるのがそもそもキツイので、自分がタンク使うなら味方のメイジにシャワーズに対する圧を出してもらうしかないかなー。
通報 ...