名前なし
2026/04/19 (日) 21:11:04
f3630@f4e69
マクロ面で質問です。愚痴掲示板で7分でゴールを割る味方を強く非難されている方がいたと思うのですが、どのタイミングで1stを割ればいいのでしょうか?
ゴールを割ると新たなモブが沸くため経験値差が埋められやすくなるというところまでは理解しているつもりでいます。
自分もいつも間にか知らないセオリーや暗黙の了解を無視して勝率を落としているのではあれば改善していきたいです。有識者の方よろしくお願いします。
通報 ...
平均的な層であれば7分で割るのは問題ないと思います。
しかし、大会や上手い人の配信を見ていると「割らなければ割らないほどいい」がセオリーになっているように感じます。
保険をかけますが、あくまで私が感じたことです。
具体的には3分前後で割りに行き(超過ももちろん意識)、入るのであれば点数有利に繋がる。仮に守りがいても視界把握、防衛でユナイトを吐いてくれればそのまま2分前のポジション有利に繋がる。
ソロランでは7分に限らず上1st防衛に固執してる人をかなり見ますが、個人的には割らせ得と思っています。もちろん自陣ファーム管理前提です。
しかし、相手がドドヤミなど極端にアーリーに振った構成や、ダンベルが重要なポケモンがいる場合はこの限りではないです。
昔から言われてることですが7分で上1st割るのはエレキを2ndに流す目的以外では基本やらない方がいいです。
上下トレードになってる時に上オブジェクトを管理する場合やゴール経験値でパワースパイクになる、ダンベルをどうしても積みたいなど理由があればいいかなとは思っています。
有利展開で考えなしに割るのがとにかく良くないということだけ覚えておけば野良では十分です。
別に相手の野生管理できたり、上から回ってアサシンしたいとか目論見があったり、レベルイーブンまで育った相手のレイトキャリー(ゲコ、ネギなど)しばける自信があるならいいんじゃないかな
追記:あと相手にラッシュポケモンがいると、パチンコの勝ち筋が相手側に生まれるな
(下エレキの対戦において、上ファーストを壊してくれた側の立場で振り返れば)
キャリーが何周分も経験値を爆食いできるだけだから嬉しいことだよな。相手の上ファイターの経験値管理の時に事故らせることも可能。
利点を感じる試合数のほうが圧倒的に多い。
⇒だから俺は学習タンクの時は、ローム以外は下ゴールの全力防衛で、どれだけ暇だろうと、どれだけピンを差されようと、上ファーストの破壊を手伝わない。
どうせ下ファーストに、敵はアタック型すら先頭で様子見にくる。それを狩るだけ。
よくよく考えると、ユナイト技で逆転される可能性のある時間帯とかを伸ばすこともできたり、上ポジから攻めたりできないわけだから、むしろ平均的なプレイヤー層の方が割らない方がいいのかもしれないな
敵陣の野生管理する時か、セカンドゴールまで点数入れを狙う時
まあ、変な味方に超過ほぼ無しで割られてしまう危険性を考えると、ある程度超過見込める時に自分の筋トレと経験値稼ぎがてら割ってしまうのもあり