名前なし
2026/02/24 (火) 20:30:18
5e42a@48bff
エスバの火炎ボールって何でこんなに弱い弱い言われてるんですか?
ブレキよりクールタイム短いし範囲攻撃だし火力も高いしリーチもあるのに
何でこんなに弱いって言われてるのか教えてください
通報 ...
一番は妨害無効のCC付きブリンクを手放すことになるから
あと足止まるしそこそこ発生が遅い
上級者はブレキの強さ知ってるから初心者率の高いボールは味方の士気も下がる
ご回答ありがとうございます
ブレキ練習頑張ります
・ADCの性能と足止めてモーションも遅い火炎ボールと噛み合ってない
・単体相手だと火炎ボール当てるよりも通常攻撃振り続けた方が火力が出る
・ブレキがエスバの性能と噛み合いすぎて強すぎるのでそれが使えないデメリットがでかすぎる(たぶんこれが1番の理由です)
昔に比べたら相当マシな技になったので相手の構成次第では火炎ボールの方が強い場面もあります
回答ありがとうございます
追加で質問になってしまうのですが
ADCとは何なんでしょうか?
通常攻撃を主体として戦うキャラのことです。詳しくはこのWikiの用語集を見てください。とにかく相手の攻撃を受けない位置で通常攻撃を振り続けたいので火炎ボールだとそれが難しくなると言う事ですね。
なるほどありがとうございます
まあそもそも火炎ボールを取った場合はADCよりメイジ(遠距離わざでダメージ出すポケモン)になるんだけど、もともと通常攻撃が強いからそれを捨ててメイジになる火炎ボールより妨害無効・CC・移動で通常攻撃を活かせるブレキの方がパワーが高くなるんだよね
もちろんわざのスペックだけ見れば火炎ボールも強いけど、序盤弱いエスバをわざわざ火炎ボール目的で使うなら他のメイジの方がいいから