今期100戦くらいやった体感によるTier表改定提案リスト。
あまり引けてない・対面してない奴とかもいるから偏ってるかも
▲上げる
| ポケモン | 上昇幅 | 提案理由 |
|---|---|---|
| メタグロス | A→SS | 少なくともAは確実に過小評価として、集団で囲んでも捌きかねない耐久力はルカウーラに匹敵するくらいヤバいと感じた。コイツで詰んでる試合を多く見た |
| ブラッキー | A→S | バークアウトに限ればSに相当するように感じる |
| ヤドラン | A→S | なみのりの刺さる相手が増えた。なみのりドわすれ限定でSあると思う |
| ソウブレイズ | B→A | サイコカッター・ゴーストダイブだと印象以上に耐えて、バーストも出るから事故らせる性能が高いと感じた |
| ミライドン(イナドラ) | C→B | パラボラとセットならイナドラのスタック足りない時誤魔化せて良好だった ユナイトで妨害無効張れるしC置かれるほど欠点多いと感じなかった |
| アローラキュウコン | C→B | 雪崩吹雪が刺さる相手が増えた。エーフィマフォBなら並べていいと思った |
| フーパ | D→C | トリック限定。強化の恩恵で序盤に味方を動かしやすくなった |
| リザードン | D→C | ほのパンフレドラの強化とユナイトの妨害無効貫通化が大きい |
▼下げる
| ポケモン | 下降幅 | 提案理由 |
|---|---|---|
| ミュウツーX | SS→S | 隙が目立つようになった。SSに置くには微妙と感じる |
| ミミッキュ | S→A | 後隙に妨害置かれて止まってる場面が多かった。性質が似てるゼラと同率でいいと思う |
| ガラルギャロップ | B→D | マジシャ連打でダメージは出るけどとにかく止まりやすくなった |
| ホウオウ | D→E | 印象にまるで残らない。よく硬いだけの置物と化してる。復活の旨味も薄い |
注記追加
| ポケモン | 提案内容 |
|---|---|
| ミュウツーY | テレポート限定にした方がいい気がする |
| シャンデラ | ふういん限定にした方がいい |
| フーパ | トリック限定 |
通報 ...
下方の方は概ね同意
上方はミライドンは同意、メタもSは固いと思う、ソウブレは相性結構極端だから悩みどころ
ブラッキーは待ち時間長い、ヤドはどわすれの耐久結構減ってるから11(あるいは9)までがちょっと…というのが否めない
アロキュウは普通に強いけどエーフィマフォと比べるとベタ足の選択肢しかないのとユナイトがちょっとな
エーフィはアシパ取るとスタック溜まりにくくて火力出ないからショック優先だと思ってたけど非ベタ足にカウントしていいのか……?アロキュウは接近拒否強いからボタンだけでも結構立ち回れてた印象。一応オロベなら壁抜けできる
アシパは弱い側だけどショックがどうしても無理なら足回り補強して予知かサイケ撃ってたら戦えなくはないから…
個人的には治しの重みとかレンジ同士でのマッチアップ重視して一段落ちるかなと思ってるけど好みの範疇だと思ってるから別にBでもCでもいい感じ
見やすくて助かる
グロスは個人的にはSだけどSSでも納得、ヤドは熱湯ど忘れでも強いしSで良いんじゃないかな
後ホウオウは蘇生しても即KOされがちなルールと合ってないと思う