まあ色々やってみるのが一番なんですが、こと特攻ポケモンに関しては自信があるので言います。
緑白、特攻+33.5と試しましたが、結局それで変わるのは微々たるものでした。
主にピクシー、ミュウツーY、ピカチュウ、ヤドラン、といったポケモンで試しましたが、やはり、どれを取っても、黒7緑6に勝てません。
まあ、ヤドランの場合は、さして攻撃力が出ないので、緑白であるべきだ、という意見も散見致します。
しかし、結局、結局ですよ。
「なんで!なんで技が打てないの!」
という事故が発生して負ける。
まあ、出の遅いユナイト技を使って負けた、のは黒メダル関係ないことですけど。
で、問題なのが、ピクシーというポケモンです。
ピクシーはご存知「月の光」で自身と味方を回復することで知られる強ポケモンのひとつです。
このポケモンは、「月の光」がなければ、本来の力の半分も出ないどころか、低耐久もあって、「なにしてるんだろ…」状態になります。
そこで、発動の速度を高めることが重要になるわけです。
しかし更なる問題は、ピクシー自身のもちものに、そういった技の短縮系アイテムを持たせる枠がないことです。
仮に持たせたとしても、それは総計回復量で見れば、微妙な増加にしかなりませんでした。
ということで、安定を考えればこの黒メダル7枚、というのが必要になります。これがあることで、わずかなHPからでも、切り返しをできる機会が増えて勝率が高くなります。
で、バンギラスメダル登場によって、HPも盛れるようになる。これはデカいですよ。
特攻系で急所率が関係するのは、ミュウツーYぐらいですから、逆に言えば、ミュウツーY以外はなんでもバンギラスメダルが有効になる、ということです。
ある研究の成果では、防御や特防が-5されるよりも、HPが-50される方が総合的な耐久力は落ちるとされているので、このHP+50というのはデカいのがよくわかると思います。
これによって、白2青2といったオマケ効果も狙えるので、最終的には、黒7緑6白2青2という構成になるでしょう。(ミュウツーYを除いて)
ミュウツーYは急所出ないよ?