名前なし
2026/07/21 (火) 18:58:17
99ffd@a8927
素人質問で恐縮なのですが、黒7緑6の際にウツボットを銀にするのは何故なのでしょうか。
特防下降値が上がっているだけにしか見えず、銅メダルに勝る点がわかりません。
他のメダル紹介サイトやXのポストなどでも銀メダル採用が主なので、何か理由があると思うのですが、教えていただけると幸いです。
通報 ...
言葉足らずだったので追記です。
四捨五入により銀メダルの効率がいいと記載されているのは承知しているのですが、攻撃上昇と特防下降を四捨五入したところで、やはり銅メダルではなく銀メダルを採用する意図が分からないです。
それとも四捨五入するのは別の数値なのでしょうか?
多分だけどマイナス効率が最大になるようにしてるだけだと思われる。特に攻撃が-9.4になってちょうど小数点以下切り捨てラインに乗る。これが銅だと-9.6なので切り上げラインに乗って、実質的に-0.4を余分に損することになる。
AAが物理依存の特殊ポケだと完全不要ってわけじゃないし。防御特防の1の差は一度に受けるダメージが4桁の時にようやく1変わるかどうかくらいの影響しか無いので、そこを天秤にかけてどうか、という話になる。
AAを頻繁に振る上防御特防の値を誤魔化せる花舞バナを想定してるものと思われる。AAまで特殊依存のポケモンなら銅でいいし、ぶっちゃけ誤差レベルの差にしかならないからお好みで銅にしててもいいと思う