名前なし
2023/12/30 (土) 14:27:04
5f069@f0621
編成事故のとき(装置無しタンクなど)に装置マッシって使えますか?また装置マッシが使えるのであれば装置ピカとの使い分けを教えてください。
通報 ...
マッシはccが強くてサポタンっぽい動きが出来るから装置適正ありかと思われるかもだけど、きっちりレベル13以上にならないとレックウザ戦じゃ影響力あまりないよ。(逆に装置適正があるのはレベル13未満でも十分影響力のあるポケモンと言える)
あと装置なしタンクがいるからといって、君はそんな奴に合わせる必要はないよ
結論から言えば理論上はアリだと思うけど、実際はおすすめしない。
下でも言われてる通り11で充分に仕事は出来るから学習装置適正はあるほう。ソロランだし最高効率1軍じゃないけど2軍にはなれるみたいなイメージでアリだとは思う。
ただ、装置なしタンクをする人=タンクを理解してない人の可能性が高い=前でリソース受けして貰えない可能性が高い、のでマッシブーンが前に出てリソース受けする動きになりやすい。でもマッシはディフェンスほど耐久ステがない(特にHP)上に、装置でレベ低めで更にステ低いとなると、馬鹿力で掴む前にボロボロになる可能性が大。
装置なしタンクが進撃ラプラスやカメ、回復装置サポがいて、装置マッシとかなら全然ありどころか強いと思う。
サポとアタック型の護衛しつつ、ディフェンスファイターでバースト出しにくいところを馬鹿力でバーストまで持って行く…
ラプ・ピク・マッシ・バナ・ドラパとかだった装置マッシが敵目線でめちゃめちゃ嫌な味出してる気がする。