ウーラオス大好き
2026/06/15 (月) 21:23:54
4677d@fb5db
半年ぐらい前(シャワーズ実装の前後)に始めて、以来ずっとやってます。ウーラオスをコインの時に買ってあったのですが、最近また使ってます。一撃と連撃どちらも行けます。持ち物とバトルアイテム、それから味方の編成に合わせて切り替えるときの判断基準など教えて欲しいです。全然主観で構いません。ちなみにどちらかというと、連撃の方が得意です。バトルアイテムともちものは全種類持っていて、もちものは全て最低20以上、力のはちまき·ピントレンズ·さきがけベル·がくしゅうそうち·ものしりめがね·するどいつめ·おまもりこばんは30にしてあります。
通報 ...
間違っていたら申し訳ないですが、持ち物は連撃の場合は力・つめ・リストでなおしを持って、一撃は力・つめ・積める練度があるならダンベルor被弾しやすいから弱保で脱ボだと思います。一撃と連撃の使い分けは相手のCCの重さとベタ足メイジの多さだと思います。相手のCCが重すぎるときやCCに引っかかるだけで倒されるくらいバースト火力が高い=逃げにくいベタ足メイジが多いことが多いので一撃、CCに引っかかってもすぐに倒されにくいときは連撃の方が刺さりやすいと思います。
結論から言うと、いちげきの微妙感と、コメ主はれんげき得意ということなので、れんげきがおすすめ。もちものは、するどいツメ、力のハチマキ、あと自由枠(コメ主的にピントレンズになりそう?)
以下、無駄に長文です。すみません。
一撃の場合は、もうこう積めるなら力のハチマキは無くても良いかもしれない。オブジェクト戦では、ラスヒ重視であって、削りは他のに任せたほうが良い。それを踏まえた上でのビルドは、もうこうダンベル、するどいツメ、じゃくてんほけん。一撃はチャージで耐えれるので、ほとんどの場合じゃくほは相性バツグン。するどいツメは言わずもがな。
力のハチマキは勿論強いけど、それならもうこう積んで攻撃上げたほうが、するどいツメの追加ダメージと、強化通常攻撃のシールド量が増えるし、そもそもの火力がかなり上がる。⋯⋯ただ、積めなかった時のリスクは相当高い⋯⋯というか、全然積めなければ(味方が強くない限り)ほぼ負け。安定感は遥かに力のハチマキの方がある。
理想は⋯⋯もうこうダンベル、するどいツメ、じゃくてんほけん⋯⋯だけど、もしなければ力のハチマキでも良いかも。
⋯⋯するどいツメ(確定)、力のハチマキ(確定)、あと一枠は、アクセルリスト、じゃくてんほけんかな。この二つがないなら妥協でピントレンズ。
そもそも、あんまり一撃の型ウーラオスは強いとは感じないかも⋯。というのも、カジャン耐性0、レベル差つけ続けるの必須(連撃よりはマシ)、技の待ち時間中の圧力大幅ダウン、待ち時間長い、ユナイト技も(溜まりからも考えて)そこそこ程度⋯⋯というように、中央を取られる割に感はあるかもしれない。なにより、(ちょっと前のアプデ&衣装追加で)敵で割と遭遇するけど、ほとんど「いちげきウーラオス」には負けなかった。それよりも、実質味方の方が敗因になってたり、それ以外の敵が強かった。敵として対面してみて、中央の敵としての強さをあまり感じなかった。オブジェクトも基本的にラスヒ取られるより先に落としてたし、
はっきり言って、上手い人のれんげきは怖い。一回レジェンドのとある有名なれんげきウーラオス使い(名前は伏せる)に同じチームになったけど、それ見てディフェンス型選択したら、もうあっさり勝てた。僕のサポートのおかげとはまったく思わない。ただその人が強すぎた。⋯⋯というように、れんげきを極めてる人の圧力に対してはどのキャラでも勝てないし、なによりカッコいい。尊敬。天武の才。極めれる自信があるなら是非れんげき上手くなってほしい。ただし、妨害に対しては(なんでもなおし以外で)無力に等しいので、それは頭に置いておく必要がある。とはいえ、本当に上手い人のウーラオスは妨害すらそこまで⋯って感じっぽい。つまり⋯⋯基本れんげきだ。