電子漂流のはなし

管理室 / 14

14
katka_yg 2026/08/06 (木) 22:28:13 修正

スクリーンショットからアイテムを撮る

アイテムの画像の拡大率など何も考えずに画面から採ったらやっぱりドットが潰れてしまってた。やり直すなら早いほうがいい。AMのSteamゲーの何年か前のは画面最小サイズで撮れば元画像サイズだったと思うけど、今どうなのか……。

通報 ...
  • 15

Window Mode 800x450でアイテム欄では原寸なのかな。そう見える。これも、例外的に巨大なアイテムが縮小表示されたりしてそうだけど、とりあえずそれ。

アイテム欄から撮らないと他に標本が採れそうにないが、地形の画像などはもうスクショそのままでいこう。アイテムはついでだから白で切り抜く。

16

白で抜くのも必ずしも良くはなくて、白っぽいアイテムは見えにくくなる。ゲーム中のアイテム欄と同じグレー、つまり切り抜きなしでそのまま上げたほうがいいくらいなのだった。WEDとかそれで参ったしね。そうするか。

• 20

やっぱりアイテムを所持品欄から撮っても表示サイズは一律にならない、潰れる。でも所持品で見る以外ギャラリーできない。

ローカルのゲームフォルダはポセイドンからバグ対応でセーブデータの提出を求められるとき以外は触れない。