楽曲タイトル
「OST」のページは現在わたしのほぼメモで、一時的にAcheronの楽曲ページを参照するようにしているが個別に楽曲ページは立てていない、半ばは死にリンクで投げている。OST発売されたらそのアルバムのページをハブにするが、そうできるまでは不通だ。ゲームから耳で聴き取って原曲がそれとわかるとはかぎらないことと。
わたしはとくに近作はAM全ゲームを網羅プレイしているとはいえない現状だからそのファンに楽曲ページの協力はしてほしいところ。
その「原曲」っていっても前作(初出作品)でのタイトルがその後オフィシャルなタイトル表記で使われるようになったとはかぎらないのとで、Acheronの楽曲ページの立て方はあいまい。曖昧なほうが有意味でもある。でも今回は解説書にそのメモが詳しくほしい。
通報 ...
ポレンの試合ページをMV代わりにしておくのは良いアイデアだと思ったけどな。ジェP曲の情報集成をきちんとまとめようと言いながらそのつもりになかなかなれず半端。そのおりに曼荼羅Pの記事も作成しないとどうしても不便だとかP11時点で言っていたが、そういうことしたい人ならわたしのほかに本当はいるはず。わたしは「自分の今要るところ」を重点にする結果、今年前半までは1999年以前の記事が重心になっている。
それで、今作のBGMにはシーツリー初出の曲がちらほらと、結構目立ってあるが、そのシーツリーのときの「トーニさん」が誰なのかわたしは結局知らずにその後の年数そのまま通った。もっと昔のDJ Genとかのクレジットは楽曲ページにきちんと記すのがわたしの主義で、書いておくべきなんだろうけど。
これまで、AM作品で二回以上使われたら楽曲ページがないと不便になる。シーツリーの楽曲タイトルはシーツリー依存で新アレンジのタイトルのほうが後に通用しそうなこともあり、考える。3回め、4回めやダンスアルバムなどに流用されていたらそのときの表記でそろそろ固まってきたんだなとわかるが。
リダイレクトで受ける
「誰もいない浜辺」と「誰も居ない浜辺」との表記揺れではInterWikiリンクが不通になるような例は、リンク元をそのエイリアスを詳しくするより、Acheronのほうで#movedとしてリダイレクトを設けておくべきだ、とも前回Pのとき。それは今しておく。
今、漂流Wikiの中の楽曲タイトルは初めて聴いた順に(メモがわりに)個別にAcheronに通しているけど、これは各地方からはいったんOSTページに集め、そこで一覧表案内するのと、OSTページからはAcheronの音楽アルバムへ移るようにするべき。Acheronのアルバムページは発売前は仮ページ名で仮設しておいていい。それはあとでやっておこう。
OST表は改編。地方ページからは【OST】ページにまとめて、Acheronへの直通リンクは引かない。OSTページではこちらは転送する処置でなく、今作と初出タイトルとを明示してその興味ならAcheronを見られるという形に。
表はひととおり満足しているけど、曲自体はわたしは全部聴き分けている気はしない。旧作アルバムを聴いていたらなんか聴いたことあると思うかもしれないけど、アレンジの違いで気づかないし。……というのは、毎回、そのためのデータベースだったけどね。
結局、サントラの解説書で今回はちょっと詳しめに案内してほしい。でもすでに大量だし、ジスカルドさんは気分でタイトル付けしているだろうからあまり「これはこの曲です」と言われなくてもいいかもしれない。
辺境地方のテーマ
シーツリーの曲が目立つ中でも、OST3に入っている『伝承のファトマ』『常若の島ノーグ』など辺境領のBGMは、海木歴もよほど後期の追加曲で、曲の印象がほとんどない。シーツリーには長くても曲名でそう書かれていなければわたしは思い出さなかった。こういうのが面白いな。SISMICは、アルバムとして通し聴く音楽で各トラックのタイトルは憶えていない。
わたしはまたAMの直近の近作ほど今は熱心にフォローしていなくてわからないと思う。Aetherのシリーズくらいこの際、後追いで求めてもいいかな。その案内は解説書に入れておいてほしいとは思う。