katka_yg
katka
2026/09/07 (月) 00:12:16
Acheronにシェイクスピア分子まとめを作る。全部は押さえてないと思う。
久しぶりそちらの仕事した。今作に再登場していたからだが。本当はもっとこれらの記事を補っていないといけない。
通報 ...
新作の攻略Wikiよりはどっちかというとそちらが本務だからね。新作ゲームはわたしは今全部は追っていないもの。わたしが全部やらなくても、これを見て興味のあるファンが記事を足していければいい。
Acheronの生物ジャンルなどには何でもかんでも作ってある。WEDのときにはインコとかミーアキャットとか、それ以上展開のなさそうなものも記事立てしていた。ドットアートが描かれれば後続作に再登場するかもしれなかったし。
このたびは旧電子海のアイテムが再登場することがあればAcheron経由でそのつど引いておいてもいいかもしれない。アンモナイトやオパビニアのような古生物は一群があるが、作者が当時どんな典拠から寄せてきたのかみたいな想像もできる。シーツリーに一部再登場したときに画像がついてる。
炭鉱Wikiから一群のアイテム記事を作成したときに、炭鉱の一部のレアアイテムは『あの世』を参照しているけど、炭鉱とあの世を直接繋いだりはせず、Acheronにまとめを作って、そこにInterWikiで引くようにした。前線の個別ゲームのWiki同士を繋いでもきりがないし、そこは誰も見ない。ポレンのときに一瞬そういう混雑をしかけたけど、やはりこれまでのネタ集積場として事典を設けておいたほうがいい。
それは、二件以上の出典があればもうやればいいので、電子海と電子漂流でどんどん記事立てていっていいよ。
電子海も、今作のモンスターも『ウトナ』からずっと続いているアニメーションするキャラクターが使われているので、敵の個別記事からはその案内は少ししたほうが面白い。電子海Wikiは新造したときに少しその記事立てたが、電子海の敵はあらためて一体ずつスクリーンショットから撮影するあいだにわたしが力尽きた。