電子漂流のはなし

電子漂流のはなし プレ / 32

32
katka_yg 2026/07/27 (月) 15:00:15 修正

支持募集掲示

「支持ポイント」というルールが、今回あるかどうかわからないが、あるだろう……

人の応援とか好意を得点化して、アイテム合成の条件やゲーム中の通貨に取引させるのは、だいたい諍いや不正行為を助長するだけで本来の「応援、好意」という気持ちを台無しにする――それがクエスト要求だから機械的に募って機械的にイイネするのような、心ないプレイヤー行動ばかりが場を埋める――と思うけど、ポセイドンはAMのオンではそのルールに異様に執着していて、それが大好きだ。

魂の金貨でギャンブルさせるなど。自作キャラクターのロールプレイや、ストーリーにこだわりたいわたしは大嫌いだったがポセイドンがGMなかぎりあれはやめないと思う。

わたしは現在はSNSでもXに居づらいくらい、そういうのにはもう居たたまれないところがあり、ここのZawazawaのリアクションもその機能オフにしておこうかと思ってるが一応スタートからしばらくは開けておく。

通報 ...
  • 33
    katka_yg 2026/07/27 (月) 15:10:05 修正 >> 32

旧電子海では、その支持ポイントが原因の不正や改竄行為が絶えなかったので、移設前の海図では、そのトップに「最新のトピック」として「支持を求めている島座標」をリストアップしていた。わたしは海図更新のためにたびたび往来するから。

島に支持ptが欲しいが誰も来てくれないような事情がまたあるなら、ジスカルドさんは頭がおかしいのでその采配に期待してはだめだ。Steamのスレで支持募集してもやりにくいだろう。Wikiで……ではなくて、海図トップにその場所を作ろうか。

そのときのルールは、「支持が欲しい人」がそこに書き込むのではなく、「ここを支持したい」という、求める方ではなくする方が書き込む。国家建設にはそんな場で募るべきではあんまりないが、工場や航路整備の公共物には島主が募ることではなく皆が目を向けるようにしないといけない考え、になった。それはアトラスに付設していたのでそのあと封印したきり。

34

封印したのは、わたしが手動で書き換えていないとならないから、不在だとどうにもならないから。よほど自治ができてないと自由に人任せにならないだろうな。

• 35

こういうのは過去の経緯でもう忘れていることを、書き出しておけば、そのまま再開でなくてもいつかアイデアの足しにはなると思う。オープン前の今の時間に思い出しておいていい。

• 37
    katka_yg 2026/07/27 (月) 15:41:11 修正 >> 32

初動100人はしらないが、50人以上くらいはいるとして、50人のする活動でも支持募集が殺到したらWikiのTOPICS欄にリストアップでは間に合わない。それ用のトピックをここで立てて、Wikiに埋め込むくらいか。

それも海図が実用レベルになってからでないとWikiでその隣でする意味はない。座標を書いておくだけで必要な事情がわかるってこと。