電子漂流のはなし

海図作成室 / 114

114
katka_yg 2026/08/22 (土) 00:04:40 修正

図中の座標表示

この海図には、拡大要図の図中には縦横の罫を入れず、島か開拓可能の海域ページへのリンクを99,0のように点々と書き込んでいることでXY軸のメジャーの代わりにしている。目で探している近くにある島のシンボルを座標の手がかりにする。flexboxで書いているからもあるけど、いずれにしても表の上下左右端にその座標を示して「探せ」というのは図が混み合ってくるほど見にくいんだ。わたしは作ったことある。

だけど、今作は開拓可能海域が最初からびっしり領域を埋めていて、このルックはまたシンプルでなくなってわたしはやや気に入らない。旧作でも行き着けば最終的に全図に開拓座標が広がるけど、それは舵でわたしらが海域整備でやったことだし、しかも後にはバグ絡みで自粛になった。

通報 ...
  • 115
    katka_yg 2026/08/22 (土) 00:19:11 修正 >> 114

旧作の海域整備事情

開拓不能海域を各人が徐々に開拓できるように拡大していくのが旧海で、最初から開拓可能として公知されているがLvで制限されているのが今作。

ここでは、開拓不能の座標は図に記入せずページ作成もしないのだが、最初から広大な領域がLv4まで振ってある。大半は無駄なページになるであろうし、わたしのイメージだと数字だらけになって無用に混雑してみえる。

「公認バグ」の経緯

Ark上限が解放してLv4開拓できるようになればプレイヤーが遠慮なく島を作りまくることに気分を強くするだけ、というのもそれはそれでどうだったのか。旧作では、苦心して広げながら自分ではそこに島を創らず、後続のプレイヤーのために拓いておく活動を数年していたら、バグがあって裏道から海域整備ができてしまうことが判明し、一挙に広範囲を開拓可能に書き換えてしまったあとに「これはあまりにまずい」と気づいて自粛した。

そのときにはゲームは放置運営の頃になっていたけど、重大なバグなので報告したうえでポセイドンから電子海はもうバグ対処しないので、その操作は利用していい「公認バグ」とします、というめちゃくちゃな意思が示された。

117

じつはこんなに広大な領域が「将来は開拓可能」として置かれている必要はないんじゃないか、プレイヤー人口にたいして結構きつきつでやらせた方が面白いんじゃないのか、という思案は前回からある。

ただし、その感覚は経験からいうもので人にいわせれば何でも自由度、自由度というだろうというのは分かっている。今回の初動を見た印象で、その自由はきっと良いことにはならないと思うな。

• 116
    katka_yg 2026/08/22 (土) 00:28:08 修正 >> 114

海図中の座標の色をLvごとに淡く暗くする措置をここにも入れるか……。すれば綺麗にできるけど、記入ルールがすごく複雑になるので人力でソース書き換えるのはもはや無理になるだろう。

ただし、一回わたしが全海域踏査してそのページ作成までしてしまえば、以後にL2~L4荒れた海域は開拓されて減りはしても増えはしないので、そこに複雑な色ルールを仕込んでいてもほとんど困らない。記入が誤っていたときに修正するくらい。だから、一度完成してみてからそのこともう一回考えてみてもいいな。

管理コンパネから一発操作というわけにいかない、複雑で大量の編集をするけどやるとなれば多分できる。