ニオベ暗礁海域
ニオベの南東の端はLv4海域(畏怖)と開拓不可海域が埋めている、それほど広くないが準・危険水域がある。その中にもゲーム初期からの島が残っているがやはり島の上を通っても重めのコストがかかる。
わたしはその中にホームポイントがあるので周辺はたびたび見回っているはずだが、今見直したらまたいくつかの座標は書き直した。ここも、いつかのバージョンで後から変更されたところらしい。そこの油田が壊れるとわたしは多少困るけど、旧いバージョンの残滓のような島は一般的にいって障害のもとなのであまり残っててほしくない。今後ケアせずに自然消滅させたほうがいいか。
わたしはもともとホームポイントに自分の島を創る気がない、創らないでゲームするつもりだったけど、こういうことならLv4海域が鎮められるようになった後にはその中にひとつは自分の島を創っておいたほうがいいか。現在も所有者がいる一個以外はじきに一回リセットされる。
通報 ...
海賊旅団の本拠地
航路として有利にならないとか、だけでなく、考え方はほかにある。
ファトマと接しているニオベの南東の隅は、Lv4(畏怖~)と開拓不可海域で埋まっていて相当に高レベルでなければそこに島は創れない。カークのように全く創れないわけではないので、「初心者お断り」メンバーズエリアのような意味が生じる。
ゲーム開始直後の人が一か所に自分の島作りまくるような、近くでザツなことをされたくなければ、来る人を選ぶここはいい。それが怖い人はそこを避けて通ればいいんだし、もともと普通は迂回して通るようなところだ。
わたしは出身地座標がたまたまそこで、海賊旅団の本拠地を称するならうってつけのロケーションなんだけどな。わたしが今そのプレイしたいかどうか。気分わかってる人が来てくれれば面白いだろう。
旧電子海の「海賊船」のような、メンバー以外に対して自動攻撃する島はいらず、もともとダメージのある海域に好きこのんで集まるだけだ。
シーツリーの辺境の通行料なども、通行料要らないのに柵立てるのは馬鹿馬鹿しかった。危険海域の中心に港を置いているだけで同等の宣言ができるなら、そのほうがいい。そういうのやりたい人がいれば旅団長やるけど……わたしはそこがホームなので、その活用はわたしがやらないとならない。
カークの電子障害海域の開拓レベルは低いので人を選ぶほどの価値はない。バカが来るところくらい。Lv4がびっしり詰まってるところは他にまだ見てなくて、使い方に夢があって面白いね。