一帯が廃墟化すること
今作もそうだけど、島の継続的発展は島の創造者がやる。訪れるゲストは、その維持にかかわるだけ。でもしばらく時間が経てばその島主はゲームもやめて居なくなってしまうし、びっしり占領した一画は放棄されたまま残る。一帯の税収も棄てられる。
順当に島の耐久度が減って沈めばいいが、壊すとなると手間をかけて壊さないとなかなか壊れず、そういうエリア一帯が後のプレイヤーにまとまった障害物になる。本人もう居ないのに……という事態が多すぎる。海賊やらなければならないのか。
通報 ...
せっせと島潰していると悪意でやってると見られがちだからな。その手の放棄島主に対して悪意がないわけではないし。この座標わたしが奪ってでも開発したいのにということは先に進めばいずれ頻繁にある。
不在の主と連絡がつかないというのがまず悪い。短文の一行メールで事情を説明するのは難しいし。その点、ゲームからチャットを廃してDiscordでやってるとかは正解だろうな。