既出かも知れないけど
シューター
↗︎ ↘︎
スピナー ← チャージャー
こういう3すくみが理想だよね
ポケモンだってじゃんけんだってこれがあるから面白い(皮肉なことにどちらもフェスのお題になってる)
通報 ...
凍結されています。
ローラーェ...
ローラーはほら、潜伏すればどのブキにも勝てるポテンシャルあるから...
潜伏すれば ← ここ重要
(なお、ステージはトーピードソナー地獄な模様。)
生身晒して撃ち合う義理は無いんですな
マニューバーとスロッシャーはシューター寄りで
ストリンガーはチャージャー寄り(ちょっと違うか)
かな?
それに対して
ブラロラは潜伏
フデ・シェルターはヘイト集め
ワイパーは臨機応変さ?
だから明確な得意不得意はないコンセプトだし3すくみには組み込めないかなあと
ワイパー→シェルター→シューター→ワイパーで別の三すくみ作りたいんだろうなぁとは思う
なお実態
ワイパー>カニ>>>その他
でもシューターがチャージャーに強く出れるようにするにはどうすればいいんだろうか
シューターの利点をクリティカルヒット出来るようなチャージャーの弱点を作ればいいとすれば、チャージャー持ってるイカタコのHPだけ他ブキより低くするとかかな?
そのための短射程にショクワンダーだと発売前PVでは思ってた
実際はショクワン伸ばしてる間にスプチャはチャージ出来るし、リッターは移動中アーマー貫通した
まずノンチャージ時のチャージャーのダメージを抑えるのは必須だと思う
最低40ダメージは高すぎる
ソイチューバーと竹以外最低10〜20ダメージにして半チャージ時の最高を70ダメージ程にしておけばいい塩梅かな?
あとは裏取りしやすくするなり遮蔽物を増やすなりステージの改修?
まあ素人の意見なんで正しいとは限らない
シューターは万能種だから三すくみには属さないイメージだなあ
最初シェルター出たの知った時は
シェルター
↗︎ ↘︎
かと思ったけど実際は
シェルター
↙︎ ↖︎
だったのがものすごく失敗だと思う
シェルターはチャーの弾防いで近付くのかな、マニューバーはチャーの弾避けて近付くのかな
とか思ってたのにシェルターに対して長倍率でキャンプですらリッター一発でズタボロだし、マニューバーはスライド先売ったりなんなら通信の関係上リッター視点で当てれば良いというね
今のシェルターはほとんどのブキに不利で悲しいよ
スプラってマッチングしてから武器変えられないので編成によっては一方的に負けることになるから難しいのかも
(マッチング後に武器変えられるようにしたらいいじゃんって指摘はそのとおりだとおもうし実装してほしい)
その場合一斉に変えたら被ったりして事故るから順番に使いたい武器を選んでいくのかな
ギアも変えることになるだろうからいくつかあらかじめ武器セット作っておく形にするとか?
あとから選んだ人が使いたい武器使えないとか単純にテンポ悪くなるとかの問題も起きそうだから難しいな