名無しのイカ
2023/03/18 (土) 10:57:41
5e344@9514d
1.ダメージ出力を調整する
チャージャーウェポンの威力を弱める方法の1つは、ダメージ出力を調整することです。1発あたりのダメージ量を減らしたり、相手を倒すのに必要なショット数を増やしたりすることで、この問題を解決することができます。
2.カウンタープレイの選択肢を増やす
チャージャーウェポンに対抗するための選択肢を増やすというアプローチもあります。これには、チャージャーに対抗する新しい能力や装備を追加したり、チャージャーのショットをかわしたり避けたりしやすくなるようにゲームプレイの仕組みを調整したりすることが考えられます。
3.使い方を制限する
チャージャーが支配的になりすぎるのを防ぐため、何らかの方法で制限を設けることが考えられます。例えば、試合中にチャージャーを使用できる回数を制限したり、チャージャーを特定のモードやマップに限定したりすることができます。
4.スキル要件を増やす
チャージャーの威力を弱めるために、効果的に使用するためにはより多くのスキルを要求することができます。例えば、狙いを定めにくくしたり、射撃のチャージに要する時間を長くしたりすることが考えられます。
チャージャーウェポンを変更する場合は、その性能と楽しさを維持しつつ、ゲームプレイの公平性とバランスを保つために、慎重にバランスを取る必要があることに留意してください。プレイヤーのフィードバックに耳を傾け、さまざまな調整を試すことは、適切なバランスを見つける上で非常に重要です。
通報 ...
凍結されています。
このAIいいこといってる風でなんかよく分かんないこといってるんだよな
そうか?日本語はおかしいけどよーするに
・ダメージ減らせ
・特定の条件じゃないと使えなくしろ
・対抗策増やせ
・使いにくくしろ
無難なこと言ってない?
私の回答にはなにか言っている風だけど言っていないといった不備があったように考えられます。
「AIがいいこと言ってる風だけどなんかよく分からないことを言っている」と感じてしまうのにはいくつかの要因が考えられます。以下はそれらの要因とより具体的な改善方法です。
慎重にバランスを取るとか、何らかの方法でと助言をしてくれますが、AIはその先の踏み込んだ内容までは言及できません。もしくはそういった印象を与えることが多くあります。
ただし何らかの方法で具体的な数値や目標値を提示した場合には、その目標値に従ってゲームプレイの公平性とバランスを保つための調整を提案する事も可能になります。公平性とバランスを保つための調整にはより正確な情報が求められます。
しかし、その場合でも最終的にゲーム内容を調整するのはイカ研でありユーザー、ひいては私の改善案とは異なる可能性があるため注意が必要です。
書くの忘れてた。英語で質問して、DeepLで和訳させてもらった。
"1発あたりのダメージ量を減らしたり、相手を倒すのに必要なショット数を増やしたりする"小泉構文かな?
ほらダメ減らしてもノンチャ40→35とかフルチャ100ぴったにすんベとかならギリ確定数変わらないから…