名無しのイカ
2023/05/09 (火) 02:13:41
699cd@8f7e9
昨日のeスポ云々の話のレスを今更見返して思ったけど。
1と2の良いところ取りしようとして合体事故が起きてるのか。
1と2の良いところを取ろうとして実は悪いところしか取っていなかったのか。
どっち?
1でクソって言われてた油田とかデカラインとか、幅広く塗りつつ戦わないといけないマップが好きだったんだけど。
そういうところはガチゲーマーにとってはやっぱり面白くないクソマップなの?
油田とか南の調整がもうちょい練れれば塗るために撃ち合える良いマップだと思うんだけど。
今みたいに攻めるルートが大体わかりきっちゃっててリスキルワンサイドがしやすいそれよりかは。
あと1のマヒマヒか。
ああいう真ん中が広いマップが全体的に減っちゃったんだよな。
通報 ...
凍結されています。
確かに今作は侵入ルートが2つぐらいの細長いマップが多い感じだよな、マヒマヒやマサバとか。
マップが縦横同じぐらいの幅で左右と中央の計3つの侵入ルートのあるマップがだいぶ少ない
1や2の頃のモズクやコンブトラックにガンガゼ、エンガワといった
侵入ルートの多いマップは個人的に面白かったが…。
各所で小競り合いが始まってもスプラ知らない人からしたら状況が分かりづらいから
大会とかで、真上からの視点にした際に前線が分かりやすい形状にしてるのかねえ
遊びや工夫が生まれるように意識して作ったら縦長打開不可能ステが偶然出来たみたい。
つまりそういう事だ。
それを見て気づいたけど、侵攻ルートがみんな繋がってるのもなんかなーと思っちゃった。
昔のは侵攻ルートはちゃんと分断されてるからちゃんとカバーしないといけなかったけど。
今回は大体が繋がってるしクソ狭いからリッターとかが見やすいうえに楽にカバーできるんだよね。
チャジャ使いは否定するけど。
2のステはチャー1人で全部見るのは無理なステージ多いね
初代のステは裏取りルートこそあるけど、割とチャーがお立ち台から全部見れるステージ多いと思う
ただ、初代はスパショでぶん殴られたり、メガホントルネで強制退去させられたり、裏取りに来たヤツ撃ち抜いたら「はい、バリア〜ダイオウ〜」って感じで前隙なしの無敵で切り返されたり、
倒しても倒してもゾンビステジャンで延々と飛ばれたり、まだお立ち台のリッターに抗う術はあったなって感じ