名無しのイカ
2023/06/01 (木) 21:03:32
f0c9a@19fe4
ふとスプラ2発売から9ヶ月頃の大型アプデ内容みたら、アプデ内容盛りだくさんでビックリ。改めて今回や今までのアプデ内容がしょぼいのを実感した(というかバグ多過ぎてそっちの修正がメインになっちゃってる)
通報 ...
凍結されています。
7か月前「バグ修正でウルトラハンコ強化!」
今「スクスロジム大幅ナーフ!」
進化したなぁ
過去作勢が文句言うのも納得やろ、というか過去作からの人はそれくらいのアプデorシーズン制なんて言うんだからもっとギッシリアプデすると思ってフルプライスで買ったんや
まぁ実態はあつまれどうぶつの森で味を占めてしまった野上プロデューサーの"過去作で存在してた要素を削除した後、それを目玉として続編でちまちま実装"スタイルだったわけだが
極端な仮定の話だけど、最初から今までの要素全部載せで出してたらそれこそバグの塊でお話にならないんじゃ?
かつ、実装できるものには限度があるから追加出来る要素も少なくなって調整くらいしかユーザを引き止める要素が無くなり、一気に製品寿命が縮む、と
結果的に我々の遊び場があっという間に潰れてしまって誰も得をしない結果に……
>> 87722
「過去作要素を削る」ではなく「元から一作品のみの要素でした」なら良いと思う
自分が詳しいゲームがカービィしか無いからカービィに例えるけど、ウルトラソードやきせきの実、ロボボアーマーが次回作で消されたからって誰も怒らんかったでしょ?
「この作品でしか遊べない要素です」→「サプライズ!この要素を復活させました!」なら皆喜ぶはずなんだけど、1・2作目で続いてた要素を消すとなると、あって当然の物が突然奪われる形になる(イカラジオとか)
正直この辺はあつ森での悪評も合わさってかなり大きく響いちゃってるのかな?
そうなると1のブキなどの多くの要素を継承した2をリリースした段階で、3で消すわけにもいかなくなるからほぼ詰んでるねぇ
あるいは批判を覚悟でバッサリやった上で大成功させるしかなかった、と
それにしたって気に食わない人はそれなりの数が出るんだろうけど
続き物って難しいねぇ
正直こんな出来にするんだったら新ハードが出るまで待つか2のアプデ続けますってやってもらった方が個人的には良かったな…どういう経緯で3が出たのかは知る由もないけどスプラを楽しんでいるユーザーに出すものじゃないよね
どう言う事情があれ、色々と不備・不足のあるものを市場に出しちゃってるのはメーカーの落ち度だよね
まあ、出ちゃった以上アップデートで良くなることを期待しつつ楽しめる方法で楽しむしかないんだけど
完成品のもの比較して悪いんだがスプラ1,2の方が面白いね。ラグ抜きにしてもステージが終わってる
バグ修正も2は一月に1回やってるし
バグ修正はシーズン関係なくいつでもやってほしい、大量の修正が時間を空けて一気に来るよりはちょっとずつ頻繁に修正された方が好ましい
バトルメモリーの互換性を出来るだけ守りたい説があるけど、正直一か月半前のバトメモなんて誰も再生しないと思うゾ