名無しのイカ
2023/06/08 (木) 12:14:44
876dd@83dd7
自分が話に加わってる時の内容が転載されてるのを見て実際にそういうのってあるんだってニコニコしてしまったが、丁度そのタイミングで単発荒らしが湧いてたのを思い出した
こういったところの内容をまとめて小銭稼ぎするのはいかにも資本主義って感じで正直好ましく思っていたけれど環境に手を入れられるのはよろしくないな
通報 ...
凍結されています。
他人が言ったことをまとめてお金が入るんだから楽な商売だよな、と思う。表現するのは難しいけどなんか不愉快なんだお
自分は逆に会話に加わってて自分の枝もかなり伸びてたのに添削されてた(自語Lv.333)
たかが掲示板のコメントでも自分が書いたもので勝手に金儲けされるのは好ましく思わないけどなぁ
ここらへんは個々の感覚と普段いる界隈によって違うんだろうけど
あとシンプルに
という場のルールを守ってないことに嫌悪感が湧く
こういった感覚は自分にもある
ただ一方で誰も金銭的な価値があると思ってないものから金銭を生んでるのを見ると信用創造!って感じがして楽しくなっちゃうんだ
後追いはわかっててやってるだろ?そうだねなるほどなぁ。嫌悪感が上回るから共感はできないけどそういう点はたしかに面白い。
いうて物を書く界隈にいるイカだから無断転載による作者が受けるべきである評価の搾取に対する憎悪と無断使用による金銭的な被害を受けた事例をいくつも見てきて嫌悪感抱いてるだけだしなぁ
それは元から価値があるじゃん
もっと怒れ
例えが思いついたから書く。
道端で友達と雑談していたとして、それを新聞記者が隠れてその内容をメモしていて、翌朝には名前は書いていないけど話してた内容が新聞の1ページ目にデカデカと載ってるって感じ
なんか嫌じゃね?
まとめ系サイトは、そのままスレやコメントの内容転載してるならまだしも、元スレやコメントの内容を一部改変してるパターンがあるからキライ
返答してくれたイカたちは転載されること自体への不快感を表明してくれた訳ですが
これは当然の感情として、本題は場を荒らして加熱した内容を転載したことですからね
釣りのためにブラックバスを放つようなもんですよくたばれ
(許可の無い)転載禁止って言ってるのに転載してるのは犯罪だから管理人に通報しような
荒らしも特定できるならBANできるわけだし
前にもこの話題はあったんですが、掲示板のルールとして設定できても司法の罪には問えなささそうなんですよね
そして荒らしは全てIDが異なるので運営からできる対策は皆無かと