名無しのイカ
2023/06/15 (木) 15:06:38
17437@a1473
色んなモードで自分のプレイが結果にいい影響を及ぼした実感がわかないから遊ぶのが怖く感じてしまうんだけど、どうすればこの恐怖から脱せるのかがわからない 助けてくれ
ウデマエは過去にA到達して以来遊ぶのが怖くてずっとB+のままだし、バイト評価はでんせつ下層だったんだけど、
ビッグランもマテガイで上位20%にすら入れなくなって元からちっちゃかった自信すらも粉々になってしまった
フレンドとのサーモンランでも以前はオオモノ討伐数トップによくなってたのに、
最近は「俺、頑張れたな!」という実感が湧かず、数字で見てもオオモノ討伐数も赤イクラもデスも4人中ビリの回が続いてるから、数字から見てもヤバい
マジでどうすりゃいいんだ
通報 ...
凍結されています。
とりあえずスプラトゥーンから離れたらいいんじゃないの、他のゲームでも遊んでりゃその内メンタルなんて回復するよ
私下手だからよくは分からないけど、1回数字を忘れてやりたいように楽しんでみるのもあり、かも?
方法はどうあれまた楽しくスプラが出来るようになりますように!
いい影響っていっても色々あるからそこの解釈を広げるのがいいかも
コジャケ処理とか一見地味っぽいけどかなり助かるよ
バトルはメモリー集めを目的にすると障壁下がる
バイトは達人から伝説に上がる遊びになってる
どうにかしてゴールポストを動かすんだ
アドバイスじゃなくてあれだけど、なんかすごく優しい人なんだなって思ったよ
今はスランプ的なやつでそれを乗り越えたら上手くなる人って、こういう風に考えれる人なのかなあって思った
ワイよりはマシや
寝ろ
よく「他の人に迷惑かけてしまうかも…と思うと怖くてオンライン潜れない」みたいなタイプの人は見かけるけど、「自分のプレイが結果にいい影響を及ぼした実感がわかないから遊ぶのが怖い」っていうのは正直めずらしいと思っちゃった
目標が、勝ちたい!とか、上手くなりたい!じゃなくて、リザルトでいい数字を出したい!になってるのかな
自分は活躍できなくても
「赤イクラはビリで、しかも1人だけ浮き輪なりまくりだけど、カタパに迅速にメガホン吐いたのはいい判断だっただろ!ガハハ」
「今回は全くいい所がなかった!リザルトもビリだけど勝てた!いい味方に恵まれて感謝感謝🙏✨」
くらいのノリで流してるわ
メンタル図太くして「活躍出来なくても勝てばよかろうなのだ!勝てなくても楽しけりゃよかろうなのだ!ガハハ」みたいなノリになれるならそれがいいと思うけど、なかなか難しいと思うし、
スプラやって楽し〜!って気持ちより、活躍出来なかったらどうしよう…って恐怖が勝つならスプラから離れるのも手だと思うわ
自分は数字が出せて当たり前の腕前で、それなのに数字が出せなくてツライというなら
数字が出せなくて当たり前なぐらい腕前を落とせばいい。
つまりしばらくスプラから離れなさい。
自分も味方弱すぎで昇格戦勝てねーわクソがとキレ散らかしてたけど
腰壊して1ヶ月ぐらいスプラ触れなくて、
そのあとウデマエリセットしてチャレンジャーの立場でやり直したら楽しかったよ。
サモランなら今より下位にリセットして俺TUEEEして自信つける
対人モードなら極論どれだけ下手くそでも3人を不快にして4人を喜ばせるから一切気にしなくて良いぞ
むしろ強い方が4人に迷惑をかける
自分に厳しい人なんですね
気にせず楽しくやるのが一番ですけど
それが難しいならバトルもバイトも上手くなるまで練習するしかないですね
みんなたくさん失敗しながら成長します 味方に迷惑も掛けまくりです
でもそれだけ真面目な性格なら、多分気付いてないだけでリザルトに映らない部分でちゃんと活躍してると思いますよ
荒らすような人はなっちゃ駄目だけど、こういう人は画面の向こうに人ではなくCPUだと思ってやった方がいいと思うわ
色々気負いすぎだと思うからもっと気楽に気楽に
あとこういうゲームは実感は湧かないだろうけどやってるうちに少しずつ上手くなってくもんだ
スプラ一緒にやれるフレが最低3人もいる時点で俺より遥かに上の存在ですわ
俺も時折そういうメンタルになるけどそういう時ってぶっちゃけ精神面のアドバイスされてもしっくり来ないことが多いんじゃないかな
だからもうどうしてもダメそうなら一回すっぱりスプラから離れてみるのが最も効果あると思う
その結果たった数日で戻ってきたとしてもその「戻りたい」と思ったそれが一番の薬になる
恐怖に打ち勝つには恐怖と思わなくなる座学と実践の試行回数の暴力よ。サーモンランもバンカラとかチャレンジも膨大な時間かかるけども4桁5桁とうちこんでいけばそんな桁数行く前に恐怖におのずと耐性がついてくるものよ!
大丈夫、ゲームだから現実でモニターフラットとかなる訳じゃないから!
スプラトゥーンはあくまでもゲームの世界だから
また上とは別に無理だと思う時は無理と身体と脳が思い込んじゃって動けなくなる事も多いから一旦は沢山体動かして美味いもん食って休むとええぞ!無理しないのも大切よ!
スプラから離れるという手段を除外して考えるとやはりロマンを求めることをおすすめします。勝ちを求めるよりもある意味で難しい…。
まずはブキ変からでしょう。難しいと言われ、しかしポテンシャルが凄まじいと言われるブキを使いましょう。そのブキで負けても仕方ない。だってむずいし練度も0だし。自信を逆にリセットしてみてはどうでしょう。
そうすれば負けのストレスはありません。死を恐れることもありません。
スクイックリン神は貴方を決して見捨てませんバイトでうまくオオモノ処理できなかったとしてもヘイト取ったおかげで他の人が雑魚処理しきれたとか遠征から無事に帰れたとかあるし、リザルトとかあんまり気にしなくてもいいと思う。
どうも味方が存在するということそのものを重荷に感じているように見える
でもだからと言って一旦スプラやめるのもちょっと…そんな時はヒロモで各ステージのタイムアタックなんてどうでしょう
タイムと言う目に見える数値で上達も示されるのでメンタルの回復に役立ってくれる、かもしれない
あるいはナワバトラーを極めてみるとか
正直なところあくまで真正面からオンラインの恐怖に立ち向かいたいならそれはもう回数をこなすしかないので
そこまで真っ向勝負したいというわけではないならこういう脇道に逸れてみるのも一つの手だと思う
みんなめっっっちゃ沢山のアドバイスありがとう、まずは一旦コントローラー置いてよ〜〜〜く寝ることにする
どうしても遊んでる上で他人のせいにしたくないから試合中にどれだけ自己肯定感を得られたかを強く意識してたんだけど、
そもそも気楽さが足りなかったし長らく寝不足だったことも思い出したよ・・・
ガチでやってる人の苦悶を死ぬほど見聞きしてる以上はそういう方向の気楽さはなかなか持てなさそうだけど、
落ち着いたらヒーローモードのタイムアタックとか、
ウルトラハンコ使った時に画面の前でウ○コウ○コ騒いで試合に悪影響を与えない方向でバカになるとか、バイトで低評価からでんせつまで帰るチャレンジとか色んな角度から楽しめる遊び方を探してみるよ