名無しのイカ
2023/06/16 (金) 13:26:14
15f77@f25f3
ワイわかば、前線にいながら敵4枚を常に把握し続けるの本当に苦手
マップ使って敵探すけど遅くて間に合わない
前線武器の人たちみんなどうやって索敵してるんやろ
通報 ...
凍結されています。
わかばならいそうなところにスプボ投げて掠らせて(被弾させて)マップ見れば割と拾えるんじゃない?それで拾えなければそこには居ないってことにもなるし
マップでは敵の塗りの動きとかでも拾えるし
味方にビーコン植えてくれる人がいるならより拾いやすいけど、やっぱ結局全部マップになるな(もちろん視認も大事だと思うが)
慣れてくれば1秒未満で必要情報拾えると思うから今は難しくてもとりあえずケイケンチを積んで行けたらいいと思う
苦手なブキがあるならその相手のバトルメモリー見たりすると、だいたいこの辺をうろつくみたいな傾向が掴めるかも
無難な場所、隠れやすい場所、死角になる場所なんて大体みんな考えることは同じだしたかが知れてるし、わかばはスプボあるからそこを咎めるのも得意だと思うよ
ビーコンブキでマップ把握の慣れを養うのもいいと思う、自分も半人前イカだけど参考になれば
あとバトルメモリーでずっとマップ開いた状態で眺めるとイカちゃん達の移動の速さに驚くし、なにかの参考になるかも
それと自分の気付けてなさとか志村後ろ後ろ案件も多くて面白いよ(余談
余裕がある時は爆風で索敵するんだけど戦いながら「今誰が見えてない」ってのを把握するのが苦手でねえ
そういう時はボムを出すインクも厳しいし結局目視で情報集めるのが一番なんだろうけど情報処理の速度が足りなくてついていけない
4枚のうち位置を警戒する相手を2枚に絞ればなんとかなるけどそれでもチャー警戒しながら他2枚速やかに探すとかおじいちゃんだから脳がパンクしちゃう
単騎で戦う流れになってる場面が多いからやり辛い(常に4人把握してないといけないと思ってしまう)、とかかなぁ
1人で4人を常に意識するのは正直大変だと思うから、味方をもっと使ってみたらいいんじゃないかな
敵だって常に1人で4人ともを意識しながら交戦できる人は多く無いと思う。多くの場合目の前の敵に意識が向けば、他の相手への意識はかなり落ちるはず
前出るのが好きな味方は割といるだろうし、そんな味方を先に行かせれば木主が戦いながら交戦相手も周りも把握するなんて大変なことを常にしなくてもいいと思う
例えばクアッドが先に前出てくれたら、そこに敵が反応してくれる場合があるじゃん、それこそ数人釣れる事もある
もちろん放置してたらそのままクアッドが袋叩きにされて死ぬ可能性が高いけど、わかばの木主が割り込めばかなり2人の勝率が上がる
わかば練度そんな無いけど、多分わかばって1人で大立ち回りして無理ができる武器じゃないから、1人で頑張らずに誰かと一緒に、誰かのフォローに、という意識で行くともっと楽なんじゃ無いかな
味方の誰かと敵の誰かを落とせば、警戒対象は3人に、2人にと一時的に減る訳だから、木主的にもチーム的にも楽になると思う
状況次第で自分がヘイトをもらって倒してもらう、味方がヘイトをもらってる隙に倒す、という切り替えが上手くできれば理想なのかなと思う
勿論チーム的に、あるいは味方的にそれができないことももちろんあると思うから、一案でしか無いけど…なんか見当違いなこと言ってたらごめんね
亀レスだけど3億イイネ押したい、ありがとう
目視かマップで索味方して近辺の敵を探るってやり方にしてみます。みんな頼むからやられた押してくれ!
このやり方だと抑えや打開で潜伏とかに最初に落とされて打開のきっかけにされるのを防ぎきれないから、そこはめぼしいところにボムを投げてクリアリングかな
ボルネオでやってるときは基本的には視界に映った飛沫の動き、イカ忍のラインで判断してます
索敵も難しいけど策味方も難しいよね前衛武器は
中衛武器を持つと味方と連携できて嬉しい楽しい