名無しのイカ
2023/06/20 (火) 11:13:51
876dd@83dd7
スプラ起動するとコントローラーが切断される謎現象に苛まれている
幸い再接続すれば問題ないんだが理由がわからないので不気味
マッチ開始でも切れる事があってこっちは大問題。開始時に重くなるしなんか負荷かかるようになってる?
通報 ...
凍結されています。
おま環じゃね?多分Switch本体の
割と新品寄りなのであんまり本体を疑いたくない
ので、こうやって観測気球を飛ばす訳です
じゃコントローラーの方とか
うちのいとこが「コントローラー切れた」って叫びながらスプラやってたよ
見てたのは2回それぞれ別の日、試合中でもお構いなし
原因は分からんので力にはなれん
ちなみに自分のではそんな事起きない
コントローラー更新してる?
接続自体が切れるというより、バイト中にコントローラーの反応が著しく悪くなる時がある
おそらく自分の方の原因は本体とコントローラーの間に机が入ったからなんだが、同じように障害物があったり距離が遠かったりしない?
お炬燵とかかなり響きそうね
ジョイコンが勝手に外れた事になってて、switch本体がジョイコンと接続しようとし出してプロコンの接続が切れる事が昔あったけど、もしかしてそれかも?
何モードでやってる?
回りにBluetooth機器あってそっちと干渉してるとか?
今回の件と関係あるかどうか分からんけど、一回iPadとペアリングしてからちょいちょい接続が切れる(少しの間スティックやボタンが入力されっぱなしになる)現象が起きた事はあった。コントローラの本体更新とiPad側の登録解除で直ったけど。
マッチング開始時にってのが気になるが
んでもWi-FiとBluetoothって干渉しないはずだよな
そのタイミングでイヤホン付け外しとか何かしてない?
もしくは本当にハズレ個体引かされたか
wifiが2.4GHz帯だと干渉すると聞いたことがある
5GHzなら干渉しないらしいけれど
プロコンなら設定で有線接続出来るようにできるから、有線でやってみてもいいかも?
コントローラーはBluetoothで繋がってるから、電子レンジ回したりすると通信不安定になったりはするけど、完全に接続切れてしまうってなると何が原因なんだろうな
機内モードが勝手にオンになってしまうとか…?それは無いか…
他のジョイコンとかのボタンが誤爆してて操作するコントローラーになろうとして「使いたいコントローラーのLRを押してください」の画面に戻されてるとかなら想像つくんだけれど
皆さん返信をありがとう
直近のアップデート以来なにやら調子が悪いので皆さんがどんなもんかなと思って書きこみました
どうやら似たような症状の人がいないので、固有の問題のようですね
コントローラー自体の問題
伏せていたのですが、使っているのがswitch対応の汎用コントローラーなのでこっちが問題の可能性はあります。 ただし、切断タイミングがかなり局所的でアップデート以前では起きていませんでした接続回り
bluetoothはwifi規格のうち古めのものと同じ2.4GHzを利用するため、複数の機器が接続されていると混雑によって影響が出る場合があります。 ただ、これによって不具合が出るならある時間では常に不安定になりそうですが、特定タイミングでの切断以外は安定しているので問題ないと思っています。 また、付近にジョイコン以外にこの帯域で接続している機器はありません(実際は混みあっているか実測すべきですが)。switch-コントローラ間は1m弱で遮蔽もありません
有線接続やジョイコンとのコントロール権争いは考慮していなかったので調べてみます