スパ〜
2026/05/07 (木) 03:00:12
783bf@d5976
スプラ3のクソ迷惑ボムバグがなくなってくれれば、もう完成品として認めます。チャクチに裏切られたけど、俺たちには強化されたサメがいるし。
通報 ...
せっかくボムを感知して傘閉じたのにボムの塗りで足元が取られてびっくりしてる間に傘開けずに倒される。これあるある
意表を突かれてすぐ足元塗り返して撤退ができない分、
なんなら傘にボム当てられた場合より状況が悪くなるというね・・・
こっちは突然のボムでやられないよう、常時ボムに目を光らせて来たら傘閉じ&撤退。そのための退路塗りまで計画的に管理運用してるんよ。
なのに何で触ってもないボムの足元塗りが発生&ボムが生きてるのかと…。
発生する度、毎回律儀に怒ってるんですけど…コレって僕がわるいんですかね?
本当にひどい。自分はできる気がしないけど、ボムが謎爆発する前提で動かんといけないんだろうな。
使い手目線だとエグいね
ボムバグってこんな致命的なんだ
まあ詰まる所の日常茶飯事なんだよな。僕らスパガ使いの。だからといって到底納得できるわけではないが
他武器をほぼ使わないから知らなかったけど、ボムの塗り発生バグってスパガ特有のものだったんですか。
傘に当たった判定で塗り発生。でも相手目線だと傘に当たっていないから爆発するって感じでしょうか。
パラシェルや和傘でも起こるんでスパガだけってわけではない
シェルター種の問題なんですね。とっさの塗りが作れないのでほんっとキツい…
ボムバグ自体はスパガ特有ではないが
スパガは他傘と違って明確にボムに弱い性能してるから
スパガを見たらボムを投げるって人が多い
よって発生頻度は他傘の比ではない
塗りの判定は相手側にある、つまり相手目線だとボムを傘にぶつけて爆発してる。
一方で爆発によるダメージの判定は被弾側で行う、被弾側目線だとで傘を閉じて爆発させなかったので普通に転がって爆発する。
こんな感じで相手と被弾側で処理が違うからあんな現象が起きる。
ちなみにシェルター種だけじゃなくて、即爆系の物(カニ、バリア、シールドなど)全般にも起きる現象。