名無しのイカ
2022/12/06 (火) 15:22:00
d2b07@b24da
リッター4Kのページのギアパワー考察の項目にて、相性が悪いギアパワーとして、復活ペナルティアップにより効果がほぼ打ち消されてしまうという理由でスペシャル減少量ダウンと復活時間短縮が挙げられていますが、ギアパワーのページから復活ペナルティアップの項目を見ると、打ち消されるのは相手のギアパワーであり、自分のギアパワーは打ち消されないとされており、どちらが正しいのかややこしい状態になっています。
混乱をうむ可能性があるため、統一(修正)した方が良いかと思います。
自分で軽く検証してみた結果、ギアパワーのページ内にある通り「自分のギアパワーは打ち消されない」が正しいと思われるので、リッター4Kのページを修正するべきと思いますが、皆さんどうでしょうか?
通報 ...
凍結されています。
間違いというよりは打ち消すが違う定義で使われてるだけに見える
気になるならリッター側を
効果のほとんどが打ち消されてしまう。→効果のほとんどが相殺されてしまう
に変えたらいいんじゃないかしら。
たしかに、そういう読み取り方も出来ますね!
でも、そういう意図で書いていたとして、相殺って書いても少し違和感があるなぁと思ってしまいますね。
相殺って差引きして帳消しにするって意味ですが、そうではないじゃないですか。
あくまでギアの効果量はペナアップの有無に関わらず同じで、ペナアップの効果でスペシャル減少量や復活時間が増えてるところにギアの効果がのる訳で…(語彙力無さすぎて説明が難しい泣)
とにかく、ペナアップ使用時はスペ減や復活短縮を積んだとしても、そこそこ積まないとペナアップ未使用時にすら及ばないので意味がないように思われがちなんですが、ギアの効果量は変わってないんですから意味はあるはすなんですよ。
私もリッター使いですが、保険として、ペナアップの自分への効果を軽減するためにスペ減を採用してたりするので…。
そもそも、復活短縮がリッターと相性が悪いギアなのはペナアップの有無関係なく納得できますが、スペ減がリッターと相性が悪いギアというところから違う気がしてきました。
私は、リッターを実際に使っていてホップソナーはリッターと相性が良いスペだと感じているので、そこ(スペ)に関するギアも積む価値があると思います。
長々とすみません。上記の内容について、あなた様も含めた皆様のご意見をお聞きしたいです。
今のところ、上記のような考えのもと、私はリッター4Kのページは要編集かなと考えています。
なので、皆様のご意見もお聞きして、その上で内容を擦り合わせてより分かりやすく役立つ内容に編集出来ればと思っています。
当初の相談が飽く迄「情報が正しくないのでは」だったから返信したけど、それは個別の攻略情報に関する事だからリッターのページで聞いてみてちょうだい
(リッターがあれで使いにくかったらソナーのページでも良いかと)
一応指摘しておくと「意味はあるはず」「価値があると思います」で話を始めてもフワっとしててあまり建設的な話にならないと思う
「付けてるけど結構役にたつよ」「積んでる人割と見るよ」みたいに事実や実績から入ると良い意見を貰いやすいよ
なるほど…!
ご丁寧にアドバイスありがとうございますm(_ _)m
なにせ文章を組み立てる事や議論というものに関して未熟でして…泣
このwikiの事も特別詳しい訳ではないのに、気になった事はどうにかしないと落ち着かない性分が出てしまいました、すみません。
アドバイス参考にさせて頂きます!