名無しのイカ
2023/01/18 (水) 19:42:46
69d73@bf816
重量ブキでGP6・中量ブキでGP15・軽量ブキでGP21。
また重量ブキにGP16・軽量ブキにGP10積むと、ギアパワー補正なしの中量ブキとほぼ同じスピードになる。
これ今日のアプデ変更後の数?それとも前のままだっけ?
通報 ...
アプデ後の数値 ちなみにtwitterで出回ってる数字は定義が違う(対象の速度に一番近くなるところなのか、対象の速度を追い越すところなのか)からGPが1違う
(イカニンジャの)デメリットを完全に相殺するにはもう1GP必要
あと、重量級は(計算上)5GPでも完全相殺可能(実際には不可能な調整だが)
イカ速及びイカニンの記述で記載を統一したいのですが
①ほぼ同等の速度まで上がるGPを記載する(私がしていた記述です)
②元の速度を超える最小のGPを記載する(数ヶ月前のイカ速ギアの記述はそれでした。私が①に変更したのは文面に合わせての事なので、文面を変えれば②でも問題ありません)
③少しでも語弊があるパターンはGP○〜△と記載する (例えば重量級イカニンの相殺はGP3〜6)
④ ③かつ、イカ速イカニンそれぞれの項目について最初の1つには「GP○が最も近いが△で超える」のような注釈を付ける(それ以外には注釈を付けず察してもらう)
どれが良いですかね?
些細な事ですが、一応ずっと残り続ける記述なのでなるべく語弊がない形にしたいなと。
ページを見る人が期待する情報は「イカニンの速度低下を相殺できる量」だと思うので、基本的には②の上回る値を書いた方が良いと思います
ただ、中量ブキのGP15などは僅かに上回らないにしても限りなく近い値で、体感で「通常イカ速よりほんのちょっと遅いな」と分かるほどの差ではないと思うので、そういうのだけ併記でいいんじゃないでしょうか
重量級のGP3は相殺しているとは到底言い難いですし
すみません、煩雑な記述になってしまうので一旦①に戻しました。
イカ速・イカニン合わせて8つ関連するGPの記述があり、重要な記述でもないのに「殆ど同じ速度だが上回らないGP」の注釈を複数付けるのが個人的に躊躇われてしまいました。
殆ど同じ速度(誤差1%以下とか)まで上がるのに②で+3GPの値を記載するのも①以上に語弊がある気がしますし…
多くのユーザーが欲しいのは早見表だと思うので、この状態で良い気がしますね。ありがとう
一方で厳密な値が知りたい人も多少はいるだろうから、それは開閉式とかで隠したところに別記すれば良い気がしてきた