Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

ガチホコバトル / 150

150
名無しのイカ 2023/03/18 (土) 00:25:10 41fd7@bf2ca >> 140

どの選択肢を取るにしても最優先事項として念頭に置くのは、味方を自爆に巻き込まない事ですね。①の動きをする場合味方と噛み合いやすいので、突っ込むならなるべく爆発寸前ではやりたく無いですね。

①はカウントリード、カウント優位(防衛強いラインを超えた位置)が狙える状況や裏取りに詰められた時などの選択肢だと思います。
②は自分の場合は自高では無く相手側がホコバリアに射線が通りづらい位置を意識しますね。その上でやはりカウントリードが取れてる時やほぼデスが確定している状況に追い込まれた場合の選択肢だと思います。
③は自陣にいる時は選択する場合が多いですが、ラストチャンスを不意にする可能性も持っているので状況判断が重要だと思います。他ホコ持ち時間切れでタイムアップまでギリギリ持てない時は、味方が気を抜いてしまう可能性があるので少し早めに自滅した方が良いと個人的には思います。
あとは自陣の防衛キツい所で止められる可能性を感じたら、ホコ前に出てる味方一人デスした時点で選択肢に入れておくと良いと思います。

通報 ...