名無しのイカ
2024/01/05 (金) 14:14:05
a30a3@7f487
カウンターアサリ即持ちするなと言われているけどその理由って、
・打開で不利状況なのに、すぐやられて貴重なアサリを消滅さすな
・前線上げつつアサリ拾って総数増やした方がいいのに初手で持つな
・定位置にあってスパジャンすれば貴重な追加得点となり得るから割るまで持つな
って感じか?
中後衛ブキならやられづらくてヘイト買えるしある程度前線上がっている状況で、
かつ前線にスパジャンする意識を持ってるなら取ってもよさそうか
通報 ...
個人的には後衛即持ちは有り
ただ、デカアサリ持ってるからって消極的な動きになるようなら持たないで欲しい。
ゴール割られてこちらまだカウント有利のときは持てば相手のSP増加止めつつこちらのsp増加条件満たせて、sp有利が一秒ごとに一人当たり6ptつくし、それを嫌った相手に相手にガチ持たせるの強要できるから即持つのはありだよ。
延長戦入りたいのにガチアサリない状況はこの場合カウント優勢側なので考慮しなくていい。
持ったほうがいいシチュ、どっちでもいいシチュ、持たない方がいいシチュ
割合でいったら持たない方がいいシチュが一番少ないんだよな
基本持つ前提で持たない理由を探すって考え方でいいんじゃないかな
即持ちをした方がいい状況を判断できないうちは持たないでいいんじゃないかな。
私は確実にジャンプで入れられる時、2回連続でゴールされた時に拾える余裕があった時
これ以外は拾わないって決めてる。