名無しのイカ
2025/05/18 (日) 03:42:12
be4f2@2b1e7
ガチアサリは最初以外作っても入れるな!それは負け筋だ!という言説を見かけて疑問に思った
XP2000付近の人の話なんだけど、その理由は、優勢チームはペナルティのせいでカウントが進まないのに対して、相手はペナルティが少なくチャンスを与えるので、大きな利敵行為になる、ということだった
よくわからん
通報 ...
例えば最初のゴールでなんか上手くいって大量に80点入れたとするじゃん。そうすると40点分のペナルティが付いて以降はゴールをしたとして40点以上入れないと実カウントは1点も増えない、その一方でゴールすればするほど相手側にカウンターアサリが生成されることになる。
要は40点以上の追加点が期待できないようなゴールは入れても実質0点でしかなくて、かえって相手に逆転チャンスを与えてるだけなので行動として非常に弱い
加えてゴールを入れに行く行動ってどうしてもSPを消費したりアサリ入れてる最中に死んだりというリスクもあるわけで、なのでそんな無理をして1点にもなりそうになくて相手のチャンスを増やすだけのゴールを狙いに行くより、ちゃんとライン作って相手にゴールさせない戦術に切り替えたほうが強いよねってことになる。
既に80点取ってるんだし、相手に多少ゴールされたとしてもどうってことはなくて大量失点さえしなければ勝てる。相手が無理攻めしてワイプアウトでもしたらほな60点ぶちこんで終わらせますかあ、ってゴールしに行くくらいのゴール意識で十分
とまあそういう事を言いたかったんだと思うよ
でもこれ最初の得点が20点とか30点とかだったら当然2回目のゴールも狙っていくからね。点数を増やすメリットが上回っている限りはゴールは常に狙うもの。
そのあたりがすっぽ抜けて「なんであれ最初入れたらそれ以降は入れるな」になってるなら、そりゃ違くね?って疑問を持つのは正しいよ
スコアや残り時間によって点数狙いに行くか防衛に徹するか常々変わるので、状況をよく見て判断するのが大事です
初動で80取れたならその勢いのまま攻めまくってノックアウト目指した方が良さそう。
攻めの方が強いルールだしそのメンツで80点取った成功体験を捨てて守った結果逆転とか笑えない
>> 956
なんか上手く書ききれてなくてすまん
攻め継続できる状態でゴール終了したんならそのまま積極的にKOを狙っていくでもちろんいいすよ。当たり前だがKOしちゃえばもう勝ち確なわけで
ありがと、納得した
多分もともとの人が言葉足らずだったんだな