マップの見るタイミングについては、木主さんが仰っているデス時に加えて
・ちょっと手が空いた時
・人数有利時
・マップしばらく見てないなと気付いた時
・今状況が膠着しているなという時
・敵リッターは高台、敵スシと敵ザミナーは正面。……残り一人どこいった?な時
・味方ハイドラがこっち、味方ドライブがあっち。……残り一人今何してる?な時
・削りは入れられたが見失った時
(・ビーコン置いた時)
とかかなと思います。
また、見方については、自分のやり方になりますが『見る場所にアタリを付けて一瞬開いて閉じる』です。慣れてないうちや拾えなかった時は開いて閉じて開いて閉じての連打でもいいです。それで目の前とマップをある程度同時に見ます。
アタリの付け方ですが、要は目的(拾いたい情報のイメージ)を持って開く感じです。
「今裏取られてないかな?」という時は自陣側の侵入ルート付近のインク状況やイカタコアイコンだけに絞って一瞬見ればいいですし、「削った相手が絶対近くにいるんだけど見失っちゃった…」という時は自分の周囲だけに一瞬絞って見ればいいです。「もう一人の敵どこいった?」は特に居てほしくないところ(主に自分の傍やオブジェクトの近く)を見るといいかなと。
塗り状況の動きは一回で3~4秒ほど見るのはちょっと長いというか危ないですね。慣れれば1秒も要らないと思います。全体を見る必要は無く、自分の感覚では、前回見たマップの塗り状況と照らし合わせて考えるイメージです。なので、その前回があまり遠いと正確性が落ちるため、それが参考になる程度の間隔では定期的に見たいかなと思います。そういう意味では『大体の塗り状況を常に把握しておく』もある意味そうかもですが、ちょっと前に見たマップの塗り状況を参考にしてるだけなので、シンプルに慣れだと思います。
始めのうちは上手く拾えない(マップの情報と目の前の景色を上手く紐づけられなかったり、欲しい情報をピンポで拾えない)ことも多いと思うのですが、何回もやってれば精度はちょっとずつ上がっていくはずなので、気長に慣れて行ってほしいなぁと。
View post on imgur.comこれは自分が使用しているのが赤スパなので、『今若干膠着気味』『とりあえず置いたビーコン周辺を中心に拾う』で定期的に開いてます。
すると味方が襲われていることがわかったので、そちらの援護に向かった、という形の動画です。
スプラトゥーンのバトルって、うおーもうやってらんねー!!!みたいなことも全然起こると思うし、嫌になっちゃうことも多々あるとは思うんですが、それでも自分はたまにある最高の瞬間がたまらないのもあってなんやかんややめられないです。
木主さんも疲れちゃったときは距離置いちゃって全然いいと思うので、また気が向いた時にでも帰ってきて、総合的には楽しめていたらいいなぁと思います。