4:35
前に居座りすぎかなと思います。味方ソイが落ちた+いることも概ねバレてる時点で一回引く方が無難かなと自分は感じます。
続く4:30 ここでクラブラが攻めてきていることに対して接近して応戦しているのがまずレベルアップにつながるポイントだと思います。折角バケツ(射程で勝ってる)なので近寄る必要は無いです。そしてそれ以前の話として、退路の塗りが無くてそもそも逃げようがなくてデスしているので、極力退路がちゃんとあるかはいつも気にしておきたいです。なので、まずこの場面はクラブラが来る前ぐらいに退路を確保して態勢を整えておきたかったかなと。
3:48
対面の仕掛け方がバケツ持ってるという前提としてはこれでいいのかなという印象を受けます。クラブラにとって都合のいい距離感・地形で戦ってしまっているので、撃ち負けるのも無理はないと思います。もう少し引き気味に、相手から先に出てくるのを待ってみるといったやり方をしてみても良いかもしれません。
3:34
ちゃんと確認する姿勢があることそのものはとても良かったです。しかし、もう一声欲しい。ここは確実に誰かには見られていると思った方が良いので、このインク状況で降りるのは危険ですし、降りても安全と感じるだけの材料も画面内からはちょっと足りない印象。
とはいえ相手が『ここを見る必要がある』状態にするようにはしたいので、上からボムを投げたり崖下を塗り返しながら(崖下から攻撃喰らわない程度の位置取りで)存在感だけちょっとアピールして、その後すぐ真ん中に戻ったりといった感じでも多少は違うかなと思います。デカラインのここを降りるのは本当に安全が確信できる時や、もうロクに手立てがないくらい時間が追い詰められている時のワンチャンくらいに一旦とどめた方が良いと思います。
あと敵クラブラがエリア左右の坂近辺を気に入っていることにこの辺で気付きたいです。
2:58
ここでまたクラブラ相手に接近してしまうのも勿論改善点なのですが、このボムコロについて、できれば『奥』じゃなくて、『横か手前』に投げた方がよかったと思います。理由は、相手がクラブラなのでクラブラ的には射程の都合で木主さんに対して元々前進する必要があるため、奥に投げても爆風こそ当たるもののボムはまず踏まないと思うことと、インク状況と地形的にクラブラは木主さんのボムがあろうとなかろうと元々さほど奥へは下がれる状況ではないことです。
この場合の択の迫り方としては『左か手前、もしくは坂道の下あたり』に投げることでクラブラへの接近拒否、或いは退路・進路を削って木主さん側の生存率を上げたりキルを通りやすくするほうが(ボムコンだけでなく直接踏む可能性もあった方が)お得なのではないかと感じます。加えて、奥に投げたなら投げたで向こうは前進する以外の選択肢はほぼないので、木主さん側からも接近してしまうのは木主さんにとって損です。クラブラの射程内に入らない位置取りで攻撃していく意識を是非持てると良いかなと。負け試合の方のボムコロ(4:51)ではそれが概ね出来ています。
この時のクラブラ目線も見てみると『どこに投げたら道を潰せたか』というイメージもよりしやすいかもしれませんし、木主さんのボムコロが爆風ダメージ以外ではあんまり存在感が無い(クラブラの行動阻害にあまり繋がっていない)事も伝わるのではないかと思います。
また3:00時点でウルショ構えたクラブラが左に行ったのは画面情報としては見えていると思うんですが木主さんの反応が遅い(移動より後のウルショの音で左向こうって思ったのかな?)のも気になるので、そこもレベルアップポイントかなと。
2:42
左手前に味方わかば、右前に味方スプスピソイなので左から回ってスプスピソイコンビと挟むように攻めに行った方が確実かなと思います。2:38でほぼソイと同じ位置に行ってしまっていますが、それこそクラブラのような相手には纏めてシバかれてしまうので、味方と位置被せてしまうのは避けたいところかなと。
2:30
目の前でソイが爆散した直後の動きがバケツの場合これでいいのかな…?とここも3:48同様ちょっと気になります。これどっちかというとボールドとかの動きなんじゃないかな…。ふわっとした感覚なのでこの辺は疑問の提示ぐらいで終わらせておきます。あとここの味方スプスピのカバーが本当に偉い(木主さんが助けられてる)と思います。
1:48
敵クラブラに対して近すぎると感じます。そこまで寄らなくてもいいのと、地形的にクラブラにとって得な位置取りにもなっているので自らデスしに行ってしまっています。
折角塗り状況が木主さん側にとって良い方から入っているので、もう少し自インクと敵インクの境目の手前からまず相手の動きをしっかり捉えたいかなと思います。もしくは一度攻撃を回避した後木主さん側から一切接近しなくても、クラブラの位置を追う事だけに集中して(そのために見えやすい位置に移動することも含める)、あとは完全に迎撃に努めても良いかもしれませんね。
相手の方が射程は負けています。動きを追って距離をしっかり保てば一方的に殴れるはずです。短射程だと対消滅覚悟の突っ込みも多々あるかとは思いますが、まず自分が死なない距離感を意識して、落ち着いていってほしいかなと。
また、自分も敵を認識しているが相手も認識しているという場合、相手は『相手自身の射程内に収めようとしてくる』(逃げる場合も当然ありますが)ということも是非意識したいです。距離を詰める場合、自身のちょうどいい距離感だけでなく、相手が縮めてきそうな距離感も足して考えるとより適切な距離感で戦いやすいと思います。この話はボールドらへんの射程帯ならあまり関係ない事ですが、自分の方が長い場合がそこそこあるバケツなら意識したいかなと。偉そうなこと言ってますが自分も言うほど出来ないです。とはいえ考え方だけでも受け取ってもらえれば。
1:18
ここボムコロ後の二振り目出てないように思えるんですが(違ったらすみません)、インク管理は大丈夫ですか?
中々カツカツで困っている、とかだったらGPを見直すことも検討しても良いかもしれません。既にGP枠もカツカツな感じも見た感じ覚えるものの、試しに外すならステジャンかイカ速かなと思いますという提案だけしておきます。