名無しのイカ
2026/09/16 (水) 22:43:26
99216@56c19
デカライン高架下のアサリが物凄く苦手(勝率33%)なので、改善すべき立ち回りやこのステージ特有の意識すべきポイントを教えてください。
プレイヤー名:マサヒロンつよい
アサリのウデマエ: 新シーズンなのでS 最高XPは1726 (昨シーズンに到達)
使用ブキ:プラコラ
コード
・勝ち: R9S2-AF01-HDGU-2RG1
・負け: R5B1-K6HD-HBKP-JYLX
・参考(同じスケジュールのクサヤ、勝ち): REPM-9CKB-9GJ1-2KL3
通報 ...
見た感想
自分から敵を倒しに行く動きが出来ていないのが一番のポイントかなと思います。
それが影響してラインをなかなか上げられない≒ゴールを入れる展開を作れていない、それでゴールが遠いデカラインだと特に苦しいのかなと
アサリの戦略は基本的に『相手ゴール下までラインを押し上げることで得点を狙う』なんですけど、デカラインはゴールが奥深くにあって、しっかり敵を排除して網か高所の廊下を通過しないとゴールできない構造をしています。お互い攻めきれずに全然ゴール入らないなんてことは普通によくある
なので他のステージ以上にしっかりと攻め勝つ、相手をゴール手前から除外する、その上でゴールチャンスを逃さないのが重要なんですが
それで見ているとなかなかゴール付近まで進行できてない、そもそもステージ中央より前に入り込めている時間が少なく、敵を自分から倒しに行っている場面がとても少ないです。
踏み込んできた敵を撃ち返して倒すことは出来ているものの、自分から踏み込んで弾を当てに行ったり、味方が戦っているところに弾を合わせに行くという動きが少ない
そのため自力で戦線ラインを敵側に押していく展開が上手く作れてなくて、デカラインだとゴールまでが遠くて到達しきれないので勝つのが難しい。そんな印象です
(ほぼデカライン板で書いた予想に近い)
一旦デカラインとかアサリとか気にしなくていいので、敵を自分から射程圏内に捉えて弾を当てに行く、有利な状況を察知して積極的に戦闘する、というあたり意識してみるといいんじゃないかなと思います。
出来ていない原因の1つとしてギアのイカニンがかみ合ってないです。イカニンを使うのであれば目立たずに移動して奇襲するって動きをするべきなんですがそれが全く出来てない、というかやってないので
イカニンを外してイカ速にして、足の速さで相手を射程圏内に捉えて攻撃する動きを一度試してみてはいかがでしょう
4:30 エナドリを飲んで、ナイスダマも溜まっています。なので強気に攻めるべきで、ナイスダマをすぐに使ってそこから積極的に攻めるようにしたい。生き残ってるのはえらい
3:50 味方が前進して1人倒してくれたので、自分も素早く前に行くべきです。それで敵の動きを見る、敵陣側に弾を撃ち込む等しましょう
3:28 この場面が一番分かりやすいかなとおもう
敵1人を倒していて、2人に弾を当てていて、残り1人はマーキングで見えてます。なので完全に攻め時なんです。なんですけど、ナイスダマ使ったあとに即座に攻めずに自陣から動いてないので相手を攻撃できていません。そのため相手にゴールより前で防衛できる形を作られてしまってそれ以上進めないんです。こういう場面をメモリー見ながら『あーここもっと攻めれたなあ』って感じられるとよきです。せっかくスペシャル使って状況有利なんですから自身も攻めましょう。
なんなら欲を言えばナイスダマ使わずに即突撃してメインで倒しにいきたいです。あと1発で倒せるんだし時間のかかるナイスダマよりメイン当てるほうが早いし強い。不足しているインクは移動中に小回復できるのでそれで十分
2:52 エナドリ飲んでいて、中央に降りた相手ガロンの背後を取っているので、下がらないでまずガロンを攻撃するべきです。もっと強気に行っていい
2:37 2発当てたあとに一瞬バックダッシュで下がっていて射程が外れてしまっているので、これももうちょい強気に撃ち続けたいです。味方が倒してくれたけど逆に味方が負けていたら倒せずに逃しているという点にも注目
2:22 右に登ったのはこのあと結果的に良かったんですけど、この場面においては味方を放置した上に周囲の状況が全く見えない時間を作っているので良くない行動です。前にいる味方をフォローしてあげましょう
1:40 とてもいいナイスダマです。スペシャルからゴールを狙う動きは出来てるので、ゴールまでラインを上げる戦い方が上達すればデカラインでも十分勝てるんじゃないかなと思います
4:46 味方任せにしないで絶対に倒しに行かないと駄目です。2人でしっかり倒しましょう
4:02 思いっきり上を向いて、ナイスダマが壁向こうの通路に降り落ちてくるように投げるといいです。どのくらい上を向いたらええんや?ってのは散歩モードとかで投げてみると感覚が掴めると思います。前に投げるのは当然マズイ。入ってきた敵をまずどうにかしたい
この試合は中盤以降で味方1人がゴール下で口開けて待ってるド戦犯ムーブしているだけなので見る価値があまり無いです。(なので勝てない要因を探る試合としてはあまり適していないです)
4:21 パブロが右前方にいるのを飛沫やロボットボムの動きで把握して、ボム投げたりメイン撃ち込んだりしたいです。味方も近くにいるので積極的に倒しに行けるとよい
2:17 敵は左前方にしかいない(動き回っているパブロと、ガチアサリを拾ったプライム)なのでこのあとアサリ拾ってから右側を警戒する必要は無くて、前方警戒しつつアサリ集めてガチアサリ作っていくほうがいいです。多分まだあんまり相手の動きやイカランプが見れてないと思います。復帰時など余裕がある時は観察するようにしてみるといいです
1:40 敵3人倒して残りはガチアサリ持ってる1人しかいないので、倒す意識を持って敵に弾を当てに行くようにしましょう。味方に任せきりにせず確実に。後ろで停滞している時間を減らしたいです
0:35 右側に敵がいるのが見えたので、完全無視しないでボム投げたりしたほうがいいです
0:01 無理に粘らず帰ってるのがとてもいいですね
クサヤはゴールまでが近いのでちょっとした攻めが通ればゴールしやすいのに対して、デカラインはゴールが遠いのでしっかり攻め勝つのが特に重要ってな感じです。違いを感じ取れるといいかなと思います。
なにかしら参考になれば幸い
見てくれてありがとうございます!
おかげで、自分の自覚できていなかった課題を知ることができました。
色々課題を教えてもらえましたが、まずは少しでもいいから自分から攻めて前進できる状況を作っていけるように試行錯誤してみようと思います。
頑張ります!