スペシュの強さに関しては何を代償に何を得たかベースで考えた方がいいと思う。例えばソイチュは射程かチャージを犠牲に塗り性能と半チャ一確を得てるしクラブラはキル速を犠牲に壁捲りと範囲攻撃を得てる、一方スペシュは5確や低精度の代わりに得たのはちょっと早いヒト速だけ。流石に前者2つと比べても釣り合ってない。割と他に居ないからってだけで食ってる武器
通報 ...
スペシュの強さに関しては何を代償に何を得たかベースで考えた方がいいと思う。例えばソイチュは射程かチャージを犠牲に塗り性能と半チャ一確を得てるしクラブラはキル速を犠牲に壁捲りと範囲攻撃を得てる、一方スペシュは5確や低精度の代わりに得たのはちょっと早いヒト速だけ。流石に前者2つと比べても釣り合ってない。割と他に居ないからってだけで食ってる武器
実はソイって半チャもノンチャ塗りもあとから生えて来た能力なんだよなぁ。
なんなら途中チャージキープすら殆どの能力が後付けだったり…。
だから初期ソイチュ君は悲惨だった。スペシュと違って唯一性もないし
チャージキープ時間が5秒という唯一性はあっただろ!
まあそんなで戦える訳ねえだろで山ほど強化されただけで……
>> 6480
スペシュが犠牲にしてるのはキル性能で、何を得ているのかは塗りと射程だね
だからキル性能で他と比べるのは間違ってるぞ
コンセプトとしては初心者向けの中射程シューター
わかば種の中射程版に値する
運営的にはC帯~S帯向けの初心者が使う武器として設計してると思う
だからXマッチの環境に入るような強化は意図的にしないと思う
クラブラも同様に初心者帯のキル武器として設計されている
悲惨なのがソイチュで初心者帯から上級者帯のどちらとも取れない設計になっている
コンセプト上ではそうでも塗りは本職じゃないデュアル程度しか無いし射程もジェットや同クラスの他武器より短い。実情は強みとは言えないのよね
デュアルはマニュ族だし、インク効率で勝ってるし扱いやすさもスペシュが上
ジェットは長射程シューターだぞ
スペシュは子供やゲームを触って来なかった人が無難にスプラトゥーンを楽しめる武器
ただ、実装されたのはライトユーザーが離れた後で、初期は使い物にならない武器だったけどね
そのコンセプトなら尚更もっとキル力ないとダメだと思うんだけど…実はわかばもモデラーもキル速ある程度あるし中射程若葉ポジにしてもキル力が足らない。後デュアルと比べた時でも強力なスライドと精度とダメージと射程を失って燃費と若干のヒト速を得たって感じだし明らか釣り合ってないでしょ
コンセプトとして、メインのキル力が低く設計されているんだよ
わかばとのキル力の差はサブの差でしかない
デュアルと比べたがるのはよく分からん
強化するにしても扱いやすさに値する部分か塗りの方で、直接的なキル性能を上げる調整はコンセプトから外れるからやらないと思うな
ポイセンなりトラップなりでマーキングするからキルはよろしく
塗りとスペでの牽制、横槍援護射撃は任せてね
というプレイングでいいっしょ
自分で何とかしたい時は他ブキ担ぐし
わかばモデラーのキル速と射程はザップシャプママニュとそう変わらんしスシと比べてそう劣る訳でもない、ただブレが酷すぎるから対面弱いけど代わりに塗れるようになってる
スペシュが「コンセプトとしてメインのキル力が低く設計されている」を事実としたところで、短射程連中と比べて射程もブレもキル速も終わっててキル力が低すぎるって話をみんなはしてるの
仮に塗れるようになったところで中射程のわかばどころかモデラーにすらなれてないんだよ、それをサブの差って話なんも理解してないじゃん
なんで短射程と比較してるのか。射程短くてキル速遅くてどうするんだよ
相対的にって話でしょ。スシ=プライムとした時スシ→わかば(モデラー)はキルタイム1まわりしか変わらないのにプライム→スペシュは2、3まわりぐらい変わってる
メインのキル力が低いのがコンセプトってブキとして終わってるだろ。キル力が低いってのはただの代償でしかない、代わりに得たというには塗りも射程もあまりに不足すぎる。現状得たといえるのはヒト速と常に発生するブレだけだぞ
塗りというか燃費はいい
よくプライムと比べられるけど射程は圧倒的にプライムが勝ってるから比較するのがおかしい
どちらかというとL3に近いよね 機動力では大幅に勝ってるはず
L3と比較した場合、射程と燃費はスペシュが勝ってるけど、塗りもヒト速もキル性能もL3のが上だぞ
ヒト速が負けてる以上、硬直を考慮しても機動力で大幅に勝ってるとは言えん
てかプライムとの射程差よりL3との射程差のが大きいのだが
スペシュの持つ塗りと燃費という優位性は中射程のプライム96と比較した場合に生まれるもので、L3やスシ52といった短射程と比較した場合はどちらの優位性も消し飛ぶ