名無しのイカ
2023/09/15 (金) 12:47:28
e533e@dcbc5
興味持ってナワバリで担いでるけど笑っちゃうくらい勝てなくて泣いちゃった
押し引きの目安とか立ち回りのコツとかあったりする?あとやっぱり3直は必須技能?
通報 ...
トライストリンガーのノンチャージの連射はわりと塗れるから、ナワバリならまず塗り広げることが重要。ゲーム終了間近にステージ中央の高台とって360度に塗りまくるとか、相手陣営に乗り込んで塗りまくるとかも有効かと。3直は取れなくてもキル取るなら2~3回は撃って取るくらいの気迫が必要だと思うけど、キルにこだわりすぎると塗れなくなる。ナワバリは6:4か7:3で塗り意識高めに持ったほうがいいと個人的には思ってる。最初は塗ってスペシャルぶんまわしで、メガホン発動時にキルを狙いに行くくらいでもいいんじゃないかな。
ナワバリで使うならコラボ一択かなー
まあそもそもナワバリ向きじゃないから
オープンで使ったほうがわかりやすいが
ナワバリ難しいですよね
オブジェクトが無いという点でもナワバリはどうしたらいいのかわからんかったみたいな試合ある
立ち回りで個人的に意識してるのは芋りすぎず最前線に半チャージが届く距離感で前線に関与することで、この板の初期の方の書き込み(特に半チャージの項目の部分)は結構参考にしました。(アプデ前の考察です)
( https://zawazawa.jp/spla3/topic/16/1486)
自陣や手早く塗り広げたい時はノンチャで塗って、中央の相手インクも散らばってるような部分は相手と自分のインクの境目に半チャージを打って自陣を広げるイメージでやってます。(最短半チャ連射でばら撒いていくのか、フルチャ寄りで不意打ちされにくいように遠めからクリアリングのかなど調整は必要)
常に射程をフルに使った動きをしてしまうと、フルチャは塗りもしょっぱいしキルが取れなかった時のリターンもおいしくないのであまりよくないかなと。
キルについては3直は金網が増えつつあるので取れるようにしたいけど、それと同じくらい相手がくらってくれる位置に爆発矢を置いていく技術も必要かなと思っています。具体的には相手の進路or退路上に置く、交戦しそうな位置において削りに加担する・アシストをいれる、油断して塗りに徹していそうなイカちゃんを爆発でいちびり削りきる、などです。
僕もエイム弱くて金網上の敵に3直当てられなかった時は降り際に設置矢でボカンしてなんとかしてプラマイゼロや…!くらいの気持ちに切り替えます。
打開や火事場の馬鹿力で1人で戦況ひっくり返す!みたいなのは苦手なので完全に押し込まれた時はうん…どうしましょうね…って感じです
1人でなんとかする力が弱いので特にナワバリは連敗もままあります
(ただ殺意の塊みたいな塗り意識皆無な味方を3枚引いた時は、ノンチャ連打で塗りまくってなんとかなったのでそういう面ではなんとかなります)
オブジェクトにイカが集まりやすいヤグラとかの方が手応えを感じやすいと思うから、トラストに興味あるのであればオープンで潜ってみてもいいかもって思います
ありがとうございます!トラスト使いあったけえ
>> 5543
やっぱりカバーキルしなきゃって意識が出てて塗りまで手が回ってなかったので塗り意識高めてみます 3直出さないとまずいって場面はだいたい接近展開
だけどそういう場面はまず作らないようにするって感じですかね
>> 5544
おっしゃる通りコラボ持ったらちょっとだけ持ち直しましたね……
>> 5545
詳しくありがとうございます!
半チャの距離感は特につかめてないと思ったのでひたすら練習します
フルチャを撃ちまくる武器ではないけど、3直もしっかり決めることが出来ないと、味方依存から脱却できない武器だと思う。
ナワバリ以外のルールでは必ず高所の奪い合いをする必要がある。チームの最長射程を担いやすいトラストは高所の敵へ対応するけど、フルチャが必要な距離は1射で倒せないと追撃が間に合わず仕留め損なうことが多い。
そうなると戦況は前衛の結果に依存し続けてしまう。
フルチャは何度も打てないからこそ精度が求められる。
たしかに3直逃して敵リッターを仕留め損なった場面はよくありましたね……射程端でも当てられるように練習したほうがいいですね、ありがとうございます
半チャばら撒き続けて、たまに3直当たったらラッキーみたいな気分でやっちゃってる
リッター見かけても曲射で爆風当てまくってどかす